ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25597
№ 25597  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, глубоко уважаемые сотрудники Дома Русского Зарубежья.
Прошу выяснить: есть ли материалы для дипломной и последующей исследовательской работы в ваших фондах по РПЦ до 1930г и после 1988г., РПЦЗ за весь период её самостоятельной истории по общенародному пению, искусству управлению им и обучению ему, а также служению маститых диаконов, регентов и псаломщиков.
С надеждой на помощь и поддержку регент, преподаватель, иллюстратор хора ФЦП ПСТГУ, слушатель 3 курса ЦДО МПДА Олег Станиславович Зигуненко.
Ответ: Здравствуйте! В рамках Виртуальной службы предоставить исчерпывающий список литературы по теме невозможно. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google):
1. Балуева Н. В. Регент: судьба и служение. Протоиерей Михаил Фортунато / Н. В. Балуева ; под науч. ред. Н. Г. Денисова. – М. : Языки славянской культуры, 2012. – 423 с., [5] л. ил. : ил., факс., ноты.
2. Гарднер И.А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви : [в 2 т.]. – Jordanville, N.Y. : Holy Trinity Monastery, 1979–1982.
3. Зверева С.Г. Проблемы сохранения церковно-музыкальных архивов Русского зарубежья. – М. : Моск. гос. консерватория им. П.И.Чайковского, 2010. – С. 27–33.
4. Зверева С.Г. Судьбы русского хорового искусства в США в 1910–1930-е годы в общекультурном и церковном контексте // Деятели американской культуры из Российской империи : Сборник статей по итогам выставки и научной конференции. – СПб. : Гос. Русский музей : Palace Editions, 2009. – С. 213–221.
5. Колупаев В.Е. Изучение музыкального наследия русского зарубежья // Библиография. – 2009. – № 1. – C. 144-145.
6. Косик В.И. Русское церковное зарубежье : XX век в биографиях духовенства от Америки до Японии: Материалы к словарю-справочнику. – М. : Православный Свято-Тихоновский Богословский Ин-т, 2008. – 408 с. : ил.
7. Ледковская М.В. Борис Михайлович Ледковский : 1894–1975 // Труды Московской регентско-певческой семинарии : 2002–2003 : Наука. История. Образование. Практика музыкального оформления Богослужения : сб. ст., воспоминаний, архивных документов. – М. : Паломникъ, 2005. – С. 393–404.
8. Ледковская М.В. The Renaissance of Russian Orthodox Liturgical Music in the Russian Diaspora // Записки Русской академической группы в США. – 1988. – Т. 21. – С. 331–338.
9. Песнопения русского зарубежья [Звукозапись] : [Вып. 1–10] : Сан-Франциско : Русский пастырь, 2003 – 2015.
10. Русская Православная Церковь заграницей : 1918–1968 / под ред. А.А.Соллогуб ; фотогр. Н.П. Телятникова. – Нью-Йорк : Рус. Духовная Миссия в Иерусалиме Рус. Правосл. Церкви за границей, 1968. – Т. 1. – 761 с. : ил.; Т. 2. – С. 762–1450. : ил.
11. Русское зарубежье : музыка и православие : междунар. науч. конф. : Москва, 17–19 сентября 2008 г. / Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына [и др.] – М. : Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына : Викмо, 2013. – 615 с. – (Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына: Материалы и исследования ; вып.13)
12. Спасский Н.П. Песнопения русского зарубежья // Русская мысль. – Париж, 2005. – 3 авг. (№ 29 (4562)). – С. Х приложения «Париж-Info».
13. Спасский Н.П. Пути русского православного церковного пения в эмиграции : к концерту парижских православных хоров (13 июня, церковь Сен-Рок) // Русская мысль. – Париж, 2002. – 12 июня. (№ 4412). – С. 13.
14. Церковь и религия в С.С.С.Р. : библиогр. указ. печатных работ прот. о. Димитрия Константинова. – London (Ontario) : Заря, 1975. – 61 с.
15. Чулкова, С.Б. Православное хоровое пение на юге Дальнего Востока в конце XIX -начале XX века // Российские соотечественники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перспективы сотрудничества : материалы третьей междунар. науч.-практ. конф., Владивосток, 5 – 7 сент. 2001 г. / [отв. ред. : Е. Н. Чернолуцкая, Г. И. Каневская]. – Владивосток, 2003. – С. 156-161.
16. Шкаровский М.В. История русской церковной эмиграции / предисл. от изд-ва, Центральный госуд. архив Санкт-Петербурга, Архивный комитет Санкт-Петербурга, вступ. слово Илариона (Алфеева), митрополита Волоколамского. – СПб. : Алетейя, 2009. – 359 с. : ил. – (Богословская и церковно-историческая б-ка).
Дальнейший самостоятельный поиск Вы можете продолжить по справочно-библиографическим изданиям, в частности:
Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе : 1920–1995 : биогр. справочник / Б-ка-фонд «Русское Зарубежье». – М. : Русский путь ; Paris : YMCA-Press, 2007. – 575 с., 18 л. фотогр. – Библиогр.: с. 43–50. – Указ. приходов и монастырей: с. 567–574.
Попов А.В. Российское Православное Зарубежье : История и источники ; С прилож. системат. библиографии / отв. ред. В.С. Русак. – М. : ИПВА, 2005. – 620 с. – (Материалы к истории русской политической эмиграции ; вып. X.). – В прил.: Православная диаспора: с. 303–308. – Автокефалия и способ ее провозглашения: с. 309–321. – Осн. даты истории рос. православн. зарубежья: с. 322–334. – Библиогр. указ. «Российское православное зарубежье»: с. 336–591.;
Российское православие за рубежом : библиогр. указ. литературы и источников 1918–2006 гг. / авт.-сост. А.В. Попов ; Ин-т полит. и воен. анализа, Центр по изучению Русского Зарубежья. – М. : ИПВА, 2007. – 630 с. – (Материалы к истории русской политической эмиграции ; вып. 12). – Вспомогат. указ: Указ. авт., ред., сост. и пер: с. 572–602. – Указ. персоналий: с. 603–612. – Географ. указ.: с. 613–618. Хронологич. указ. – Основные даты истории российского Православия за рубежом: с. 619–631. и другим справочным изданиям по истории русской зарубежной церкви (открыть ссылку).
А также дополнительно обратиться к электронной версии Православной энциклопедии; рубрика «Церковное пение» (открыть ссылку) поможет выявить связанные с Вашей темой персоналии и углубиться в тему.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.