Здравствуйте! Мне необходима статья из деловой прессы (газеты, журналы, Интернет-ресурсы), описывающей примеры конкретных международных сделок в сфере услуг по одному из способов: 1) "Потребление за границей" (предполагает перемещение потребителя в страну, где предоставляется требуемая ему услуга). 2)"Коммерческое присутствие" (предполагает создание коммерческого предприятия (фирмы) поставщика услуги в стране, где должна оказываться услуга).
Ответ:
Здравствуйте! В рамках виртуальной справочной службы не представляется возможным выполнить Ваш запрос, поскольку он требует просмотра материала de visu. Предлагаем Вам несколько научных статей из журналов с примерами по Вашей теме (источники: НЭБ Elibrary, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Евдокимова Т.В. США в мировой торговле финансовыми услугами: последние тенденции и сотрудничество с Россией // Рос. внешнеэкон. вестн. – 2013. – №1. – С. 65-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ssha-v-mirovoy-torgovle-finansovymi-uslugami-poslednie-tendentsii-i-sotrudnichestvo-s-rossiey (29.02.16).
2. Карпова Г.А. Туристское потребление как перспективная основа развития международной торговли услугами / Г.А. Карпова, Л.В. Хорева, Е.В. Васина // Вестн. СГУТиКД. – 2011. – № 1 (15). – С. 26-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/73630812 (29.02.16).
3. Куцых Д.Е. Мировой рынок образовательных услуг: современные тенденции развития и политика России // Вестн. БГУ. – 2013. – №14. – С. 140-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mirovoy-rynok-obrazovatelnyh-uslug-sovremennye-tendentsii-razvitiya-i-politika-rossii-1 (29.02.16).
4. Рыбец Д.В. Этапы развития инжиниринговых (инженерно-консультационных) услуг на мировом рынке / Рыбец Д.В., Босин Е.И. // Рос. внешнеэкон. вестн. – 2016. – № 1. – С. 101-111.
Аннотация: В статье обозначены основные российские компании – игроки, оказывающие инженерно-консультационные услуги как за рубежом, так и в России, акцентировано внимание на некоторых актуальных вопросах деятельности российских инжиниринговых компаний на современном этапе
Являясь жителем Санкт-Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.