ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25645
№ 25645  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на темы:
1. Основные направления деятельности системы социального страхования в 20-30-е гг. XX века
2. Пенсионное обеспечение в РСФСР в 20-30-е гг.
3. Деятельность Народного комиссариата социального обеспечения по открытию социальных учреждений
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Обращаем Ваше внимание, что правилами Виртуальной справочной службы предусмотрен подбор литературы только по одной теме. Поэтому предлагаем список литературы по первому пункту (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН по экономике и демографии, ИПС Google Nigma):
1. Балахнина М. Система социального страхования рабочих в Сибири в 1920-е гг. // Вестн. Сиб. гос. ун-та путей сообщения. – 2014. – № 31. – С. 52-54.
2. Благодир А. К вопросу о становлении системы социально-обеспечительного законодательства в период с 1937 по 1971 год // Социал. и пенсионное право. – 2014. – № 3. – С. 40-45. – Библиогр.: с. 44-45 (10 назв.).
3. Благодир А.К вопросу о формировании национальной системы социально-обеспечительного законодательства в период с 1917 по 1936 г. // Там же. – 2014. – № 1. – С. 38-42. – Библиогр.: с. 42 (5 назв.)
4. Вальчук Е. Пропаганда и просвещение в советской системе социального страхования (1922-1933 гг.) // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Сер. Гуманитар. науки. – 2013. – № 4 (28). – С. 34-41. – Библиогр.: с. 40-41 (15 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/propaganda-i-prosveschenie-v-sovetskoy-sisteme-sotsialnogo-strahovaniya-1922-1933-gg (29.02.16).
Восстановление и развитие социального страхования в СССР в период с 1922 по 1933 г. было важным политическим, идеологическим и экономическим фактором развития страны.
5. Вязова О. Из истории кооперации инвалидов (1921-1941 годы) // Вестн. Саратовского гос. социал.-экон. ун-та. – 2009. – № 3. – С. 214-217. – Библиогр.: с. 217 (10 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-kooperatsii-invalidov-1921-1941-gg (29.02.16).
Становление в СССР системы социального страхования кооперации инвалидов и характеристика основных направлений ее деятельности. Отмечаются более широкие функции кооперативного социального страхования по сравнению с системой государственного соцстраха.
6. Гуменюк А. Модели социальной деятельности в России 1917 – 1920 годах // Изв. Саратовского ун-та. Новая серия. Сер. История. Междунар. отношения. – 2012. – Вып. 3. – С. 107-115. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 113-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modeli-sotsialnoy-deyatelnosti-v-rossii-v-1917-1920-godah (29.02.16).
7. Гуменюк А. Социальные преобразования в России в 1921-1928 годах // Там же. – 2013. – Вып. 3. – С. 91-100. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 98-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-preobrazovaniya-v-rossii-v-1921-1928-godah (29.02.16).
Детально представлена деятельность Народного комиссариата социального обеспечения. Статья базируется на российском законодательстве, а также отчасти на данных публикаций по отдельным аспектам проблематики.
8. Ермаков Д. Сравнительный анализ социального страхования в России и Германии (вторая половина ХIХ – первая четверть ХХ вв.) // Гос-во и право. – 2011. – № 4. – С. 74-87. – Библиогр. в сносках.
9. Исаков В. Социальное страхование в России: прошлое и настоящее // Бюджетный учет. – 2015. – № 7. – С. 72-79 ; № 8. – С. 72-79 ; № 9. – С. 72-79 ; № 10. – С. 72-79 ; № 11. – С. 73-79.
10. Казаков Е.Э. Социальное страхование и профсоюзы Сибири в 20-30-е гг. // Из истории общественных организаций Сибири. – Новосибирск, 1993. – С. 108-110.
11. Морозов А. Социальное страхование в России: исторический опыт 1903-1933 гг. // Социал. политика и социология. – 2006. – № 2. – С. 88-102. – Библиогр.: с. 98-102.
Расширить результаты поиска Вы можете, обратившись к ответу на запрос № 25264 ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.