ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25712
№ 25712  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, научную литературу для написания кандидатской диссертации на тему "Синтаксис спонтанной монологической речи (на материале речи спортивных комментаторов)". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и не обеспечена научной литературой. Предлагаем Вам список изданий более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Yandex, Google):
1. Александрова Е.Н. Речевая коммуникация в рамках ситуации : дис. … канд. филол. наук / Александрова Е.Н. – Уфа, 2011. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevaya-kommunikatsiya-v-ramkakh-situatsii (03.03.16).
Исследование проведено на материале устного спонтанного дискурса (спортивного телерепортажа).
2. Амосова Н.В. Причины появления включенных конструкций в устнопорождаемой речи // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2008. – № 1/2. – С. 13-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-poyavleniya-vklyuchennyh-konstruktsiy-v-ustnoporozhdaemoy-rechi (03.03.16).
3. Всеволодова М.В. Теория функционально-коммуникативного синтаксиса: Фрагмент прикладной модели языка. – М. : Изд-во МГУ, 2000. – 502 с.
4. Гутцайт Р.Л. Языковая игра в речи спортивного комментатора [Электронный ресурс] // Медиаскоп : электрон. науч. журн. Фак. журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2012. – Вып. 1. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1022 (03.03.16).
5. Демидов С.Р. Спортивный комментатор как языковая личность: выбор индивидуально-речевой стратегии // Исследовательская деятельность студентов: научные и прикладные аспекты общественных и гуманитарных дисциплин : материалы I Междунар. студ. науч.-практ. конф. : [сб. науч. ст. / сост.: Гогина Любовь Петровна и др.]. – М. : МИТРО Перо, 2015. – С. 165-172.
В статье рассматриваются особенности языковой личности спортивного комментатора. На материале работ журналистов Дмитрия Губерниева и Ильи Казакова показаны индивидуально-авторские проявления в речи: выбор коммуникативной стратегии, интонационные, синтаксические, лексические и грамматические особенности дискурса.
6. Истрате П. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ: На материале футбольного репортажа : дис. … канд. филол. наук / Истрате П. – М., 2006. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-i-ritoricheskie-osobennosti-sportivnogo-reportazha-kak-zhanra-smi-na-m (03.03.16).
В т. ч. о стилистическом синтаксисе как компоненте стиля речи спортивного репортажа.
7. Манукян Р. Языковые особенности спортивного репортажа // Сборник статей международной научной конференции, посвященной 500-летию армянского книгопечатания и 65-летию основания СНО ЕГУ. Гуманитар. науки: филология и педагогика. – Ереван : Изд-во ЕГУ, 2013. – Т. 2. – С. 147-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ysu.am/files/UGY_65-2_147-152.pdf (03.03.16).
8. Петру И. Стилистический синтаксис спортивного репортажа : (На материале футбольных комментариев В. Синявского и В. Гусева) // Проблемы соврем. филол. образования. – М. ; Ярославль, 2005. – Вып. 6. – С. 49-55.
9. Степихов А.А. Соотношение синтаксического и интонационного членения в спонтанном монологе : дис. … канд. филол. наук / Степихов А.А. – СПб., 2005. – 334 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-sintaksicheskogo-i-intonatsionnogo-chleneniya-v-spontannom-monologe(03.03.16).
10. Эйхгольц И.А. Восприятие признаков эмоциональной напряженности в спонтанной звучащей речи : на материале речи спортивных комментаторов : дис. … канд. филол. наук / Эйхгольц И.А. – Воронеж, 2008. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospriyatie-priznakov-emotsionalnoi-napryazhennosti-v-spontannoi-zvuchashchei-rechi-na-mater(03.03.16).
11. Эйхгольц И.А. Восприятие формальных признаков эмоциональной напряженности в спонтанной звучащей речи (на материале речи спортивных телекомментаторов) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – №2. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-formalnyh-priznakov-emotsionalnoy-napryazhennosti-v-spontannoy-zvuchaschey-rechi-na-materiale-rechi-sportivnyh (03.03.16).
Рекомендуем Вам также ознакомиться с ответом на запрос № 24026 в Виртуальной справочной службе РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.