ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25738
№ 25738  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научной публикации по теме: " Функции семантических калек в лексике современного русского языка". спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой. Рекомендуем обратить внимание на запрос под № 25400 из Архива выполненных запросов. Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google
1.Горбов А. А. К вопросу о семантическом калькировании и "вторичном заимствовании" в русском языке рубежа XX-XXI веков // Вопр. языкознания. – 2015. – № 1. – С. 87-101.
2.Горбов А. А. Механизм семантического калькирования и его роль в восполнении дефектных парадигм числа абстрактных существительных в современном русском языке // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2015. – Вып. 2, июнь. – С. 96-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnikphil.spbu.ru/ru/issues/2210/1051 (09.03.2016).
3.Гуань Хуйин. Заимствования в современном русском языке. – М. : Спутник+, 2014. – 115 с.
4.Дьяков А. И. Кальки – латентные англицизмы // European Social Science Journal. – 2014. – № 4-2 (43). – С. 212-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mii-info.ru/data/documents/EZhSN-2014-4-2.pdf (09.03.16)
5.Дьяков А. И. Англицизмы : заимствование или словообразование // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2012. – № 5. – С. 72-76 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2012 ]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/anglitsizmy-zaimstvovanie-ili-slovoobrazovanie (09.03.2016).
6.Заманова Ф. Р. О типизации термина «заимствование» в современном языкознании // Теорет. и приклад. аспекты соврем. науки. – 2014. – № 5-2. – С. 118-119.
7.Захватаева К. А. Английские заимствования в современном русском языке: семантический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Захватаева Ксения Сергеевна ; [Юж. федер. ун-т]. – Владикавказ, 2013. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/angliiskie-zaimstvovaniya-v-sovremennom-russkom-yazyke-semanticheskii-aspekt (09.03.2016).
8.Захватаева К. С. Семантические заимствования из английского языка в современной русской языковой картине мира // Науч. мысль Кавказа. – 2013. – № 3 (75). – С. 142-145 ; То же [Электронный ресурс] // История и культура народов Кавказа : [сайт]. – [Ростов н/Д., 2013 ]. – URL: http://kavkaz.sfedu.ru/sites/default/files/НМК%202013%203.pdf (09.03.2016)
9.Захватаева К. С. Типы лексических значений новых семантических заимствований // Гуманитар. исслед. – 2012. – № 2. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс] // Астраханский государственный университет : [сайт]. – [Астрахань, 2012]. – URL: http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI%202%20(42)%202012/57-62.pdf (09.03.2016).
10.Масловская Л. Ю. Английские и французские кальки в современном русском языке // Молодой ученый. – 2010. – № 5, т. 2. – С. 31-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/16/1610/ (09.03.2016).
11.Осетрова О. И. Калькирование и развитие полисемии исконных слов : проблема разграничения // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2013. – № 4. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/View/4572 (09.03.2016).
12.Скуратов И. В. Неологизмы-кальки как феномен эволюции английского, французского и русского языков (на материале телевизионного дискурса и прессы) / И. В. Скуратов, Е. С. Бугрышева // Магия ИННО : новое в исслед. яз. и методике его преподавания : материалы Второй науч.-практ. конф. (Москва, 24-25 апр. 2015 г. ) / редккол. : Е. Б. Ястребова, Е. А. Лукьянченко, отв. ред. Д. А. Крячков. – М., 2015. – С. 636-640.
13.Тимошенко Л. О. Заимствования в русском и романо-германских языках (на примере латинизма негоция) // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2009. – № 2 (10). – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2009 ]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovaniya-v-russkom-i-romano-germanskih-yazykah-na-primere-latinizma-negotsiya (09.03.2016).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.