ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25821
№ 25821  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Меня интересуют публикации в газетах "Известия" и других, начиная с 1930-1942(написанные им самим) с 1941 до 1990, касающиеся судьбы журналиста и писателя второй волны русской эмиграции Михаила Степановича Голубовского (известного также под псевдонимами Михаил Степанович Соловьев, Михаил Степанович Бобров, Михаил Степанович Бобров-Голубовский.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, библиотека Дома русского зарубежья не имеет доступа к полнотекстовому архиву газеты «Известия», подписку на который предлагает компания East View (открыть ссылку). В России доступ имеют федеральные библиотеки, например Российская государственная библиотека (РГБ) (открыть ссылку), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ) (открыть ссылку), ряд университетских библиотек.
Возможно, Вам смогут помочь в восточноевропейском отделе Государственной библиотеки в Берлине (открыть ссылку).
Предлагаем список выявленных публикаций М.С. Голубовского, а также некоторых публикаций о нем. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
Публикации М.С. Голубовского:
За подписью М. Бобров:
Бобров М. Страшное безмолвие России // Возрождение : лит.-полит. тетради. – Париж, 1949. – № V. – C. 85–100 ; № VI. – С. 128–141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reibert.info/threads/mixail-bobrov-strashnoe-bezmolvie-rossii.331288/ (16.03.2016)
В журнале «Возрождение» (Париж, 1949-1974) есть и другие публикации за подписью М. Бобров.
За подписью М. С. Соловьев:
1. Соловьев М. Генеральский инкубатор : [гл. из готовящейся к печати книги «Красная Армия»] // Возрождение. – Париж, 1953. – № 27. – С. 73–82.
2. Соловьев М.С. Записки советского военного корреспондента / [предисл. Л.С. Стивенса]. – Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1954. – 307, [2]. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://royallib.com/book/solovev_mihail/zapiski_sovetskogo_voennogo_korrespondenta.html (16.03.2016)
3. Соловьев М.С. Когда боги молчат = When the gods are silent / [предисл. авт.]. – Нью-Йорк : Изд. автора, 1963. – 725 с. : фотоил.
В Живом журнале Игоря Петрова опубликованы копии статей М. Голубовского из периодических изданий:
Петров И. Кусочки мозаики [Электронный ресурс] // Игорь Петров : Журнал ЖЖ. – URL: http://labas.livejournal.com/964995.html (16.03.2016)
В ЖЖ содержатся копии статей:
1. Бобров М. Борьба, изменяющая облик мира // Новый путь. – Бобруйск, 1943. – 19 июня. – № 34 (70). – С. 1.
2. Голубовский М. Без авторитета / Голубовский М., Кузнецов А. // Известия. – 1937. – 10 янв.
3. Голубовский М. В Свердловском Совете без перемен // Известия. – 1937. – 2 апр.
4. Голубовский М. Извинение петитом // Известия. – 1937. – 21 мая.
5. Голубовский М. Когда редактор гневается // Известия. – 1937. – 5 авг.
6. Голубовский М. Под маркой колхозов // Известия. – 1937. – 21 июля.
7. Капитан Бобров-Голубовский [Без названия] // Руль. – 1944. – 17 мая. – № 129.
8. М.Б. Гибель большевизма спасет Россию : крепость нервов германского народа // Руль. – Бобруйск : Минск, 1944. – 17 мая. – № 129.
Публикации о Голубовском (Соловьеве):
1. Агеносов В.В. Михаил Соловьев и его «Записки советского военного корреспондента» // Исторический опыт взаимодействия культур / Амурский гос. ун-т ; под ред. А.П. Забияко. – Благовещенск : Изд-во АмГУ, 2015. – С. 259–269.
2. Агеносов В.В. Соловьев (Голубовский) Михаил Степанович // Восставшие из небытия : антол. писателей Ди-Пи и второй эмиграции. – М. : АИРО-XXI ; СПб. : Алетейя, 2014. – С. 586–587. – Библиогр.: с. 587. – (Историческая книга).
3. Бабичева М.Е. Михаил Степанович Соловьев // Писатели второй волны русской эмиграции : биобиблиогр. очерки / РГБ, НИО библиографии. – М. : Пашков дом, 2005. – С. 245–266. – Библиогр.: с. 266.
4. Игорь Петров : Журнал ЖЖ [Электронный ресурс]. – URL: http://labas.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 (16.03.2016)
5. Anton21: Журнал ЖЖ [Электронный ресурс]. – URL: http://rus-vopros.livejournal.com/3442248.html (16.03.2016)
Выборочная библиография М.С. Голубовского содержится в библиографическом указателе:
Шатов М.В. Библиография освободительного движения народов России в годы Второй мировой войны : (1941–1945). – New York : All-Slavic Publishing House, Inc., 1961. – 208 с. – [Библиография Бобров: с. 33, 75, 92, 188].
В цифровой коллекции газет Zefys Государственной библиотеки Германии Вы можете ознакомиться электронными версиями номеров некоторых газет, выходивших на оккупированных территориях СССР в 1941-1945 гг.:
Руль (1943-1944) (открыть ссылку)
Новый путь (Бобруйское издание, 1942-1943) (открыть ссылку)
Новый путь (Барановичи, 1944) (открыть ссылку)
Новый путь (выпуск в городе Борисове, 1942-1944) (открыть ссылку)
Новое слово (1941-1944) (открыть ссылку)
С отдельными номерами газеты «Известия» за 1930-е гг можно познакомиться на сайте (открыть ссылку)
В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранятся материалы редакции газеты «Известия» (открыть ссылку). Информационно-поисковая система по фондам ГАРФ (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.