ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25823
№ 25823  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходим подбор литературы к курсовой по теме "Социально - исторические идеи в трудах Вольтера". Желательно новейшие труды (90-х, 2000 - х годов). Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ, ЭК РГБ, ЭБ Киберленинка):
1. Антипов В.С. Методология классического рационализма и французская историческая мысль эпохи Просвещения // Метаморфозы истории. – 2003. – №3. – С. 209-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-klassicheskogo-ratsionalizma-i-frantsuzskaya-istoricheskaya-mysl-epohi-prosvescheniya (16.03.16).
2. Коваленко А.А. Философия французского Просвещения и некоторые аспекты изложения ее в современных учебных курсах // Вестн. развития науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 78-94.
Аннот.: В статье предпринята попытка проанализировать некоторые важнейшие аспекты философии французского Просвещения в модусе их современного преподавания и изложения студентам высшей школы. При этом автор использовал свой собственный более чем двадцатилетний преподавательский опыт. Для анализа взяты такие персоналии, как Д. Дидро, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, П. А. Гольбах. Излагаются и интерпретируются не только их социально-политические идеи, но и их онтологические и гносеологические подходы и взгляды в аспекте современных оценок.
3. Кузнецов В.Н. Вольтер // Кузнецов В.Н. Западноевропейская философия VIII века / В.Н. Кузнецов, Б.В. Мееровский, А.Ф. Грязнов. – М., 1986. – С. 178-211.
4. Лукичева И.А. Социальная философия Просвещения об «Искусственности» общественно-исторического существования человека // Вестн. МГТУ. – 2000. – №3. – С. 395-408 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-filosofiya-prosvescheniya-ob-iskusstvennosti-obschestvenno-istoricheskogo-suschestvovaniya-cheloveka (16.03.16).
5. Полосина А.Н. Вольтер и Л.Н. Толстой: философия истории // Вольтеровские чтения. – СПб. : РНБ, 2014. – Вып. 2. – С. 188-198.
6. Пятилетова Л.В. Развитие взглядов на природу и сущность общества в эпоху Возрождения, нового времени и Просвещения / Л.В. Пятилетова, Ю.С. Панагушина // ФӘН-Наука. – 2013. – №7/8(22/23). – С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vzglyadov-na-prirodu-i-suschnost-obschestva-v-epohu-vozrozhdeniya-novogo-vremeni-i-prosvescheniya (16.03.16).
7. Рассадникова И.В. Историческое познание : Социально-философский аспект : дис. ... канд. фил. наук : 09.00.11 / Рассадникова Ирина Владимировна. – Волгоград, 2003. – 134 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskoe-poznanie-sotsialno-filosofskii-aspekt (16.03.16).
8. Розов Н.С. Подход к проблеме смысла истории // Гуманит. науки в Сибири. – 2004. – № 1. – С. 53-58.
Аннот.: Проблема смысла истории является одной из основных проблем в западной (включая российскую) философской традиции. Есть два принципиальных подхода к этой проблеме: нигилистический подход, связанный, прежде всего, с именем К. Поппера, и догматический (религиозно-идеалистический), включая его идеологические (Августин, Вольтер, Тюрго, Гегель и пр.) варианты, подход. Данная статья формулирует новый подход к проблеме, позволяющий, с одной стороны, избежать крайностей детерминизма и эмпиризма в поиске содержания смысла истории.
9. Соколов В.В. Вольтер (общественно-политические, философские и социологические воззрения) : [лекция] / В.В. Соколов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1956. – 34 с.
10. Соломеин А.Ю. Историко-генерализирующий опыт французской историографии эпохи Просвещения, Вольтер : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Соломеин Аркадий Юрьевич. – Томск, 1998. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriko-generaliziruyushchii-opyt-frantsuzskoi-istoriografii-epokhi-prosveshcheniya-volter (16.03.16).
11. Терешина Е.А. Элементы конфликтологии в социально-политической и философской мысли эпохи Просвещения // Ценности и смыслы. – 2014. – №1 (29). – С. 102-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/elementy-konfliktologii-v-sotsialno-politicheskoy-i-filosofskoy-mysli-epohi-prosvescheniya (16.03.16).
12. Шахов А.А. Вольтер и его время : философия эпохи Просвещения / А.А. Шахов. – Изд. 3-е, [репринт.]. – М. : URSS, 2012. – VIII, 350 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Рекомендуем самостоятельно провести дополнительные разыскания по теме в ЭБ Киберленинка .
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова. Полные тексты диссертаций доступны в Электронном читальном зале нашей библиотеки.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.