Здравствуйте! Пишу работу на тему "Специфика освещения футбольных матчей на отечественном телевидение в период конца 90-ых начала 00-ых годов (на примере работы футбольных комментаторов в прямом эфире) Помогите пожалуйста подобрать нужную литературу
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: БД eLibrary, Архив ВСС КОРУНБ, Архив ВСС РНБ, НЭБ disserСat):
1. Бобровская Г.В. Лингвистический комментарий к футбольным баталиям // Рус. речь. – 2005. – № 6. – С. 56-61.
2. Губарев В.В. Расширение функции просторечной лексики в телевизионных репортажах о футболе / В.В. Губарев, С.В. Пискунова // Экология языка и речи : материалы 4-й Междунар. науч. конф / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; отв. ред. А.С. Щербак. – Тамбов : ИД ТГУ им. Г.Р. Державина, 2015. – С. 62-65.
3. Гутцайт Р.Л. Эмотивность и оценочность телевизионного футбольного комментария // Медиаскоп. – 2011. – № 4. – С. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/951 (24.03.2016).
4. Дегальцев Д. Язык футбола : жанр телевизионного репортажа [Электронный ресурс] // Язык. Речь. Дискурс : Всерос. Интернет-конф., Ставрополь, 1 марта – 1 сент. 2011 г. – Ставрополь, 2011. – URL: http://conf.stavsu.ru/_WordDocs/1547.doc (24.03.2016).
5. Истрате П. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : на материале футбольного репортажа : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Истрате Петру. – М., 2006. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (242 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-i-ritoricheskie-osobennosti-sportivnogo-reportazha-kak-zhanra-smi-na-m (24.03.2016).
6. Истрате П. Риторика спортивного репортажа (на материале телекомментариев Н.Н. Озерова и К.И. Махарадзе) // Риторика и культура речи в современном обществе и образовании : сб. материалов Х Междунар. конф. по риторике, 1-3 февр. 2006 г. / науч. ред.-сост. В.И. Аннушкин, В.Э. Морозов. – М., 2006. – С. 154-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Frhetor.narod.ru%2Fold%2Fritorika.pdf&name=ritorika.pdf&lang=ru&c=56f3d76287fa&page=154 (24.03.2016).
7. Косякин И.В. Владимир Маслаченко : от «старой» советской школы спортивных комментаторов к «новой» российской // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2014. – № 1. – С. 176-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/journals/vestnik_filology/2014_1_vestnik.pdf (24.03.2016).
8. Ларцев С.К. Стилистические особенности футбольного репортажа / С.К. Ларцев, О.К. Андрющенко // Актуал. пробл. лингвистики – 2015 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. студ., аспирантов и молодых ученых (15 апреля 2015 г.). – Тюмень : Тюмен. гос. нефтегаз. ун–т, 2015. – С. 225-232. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tsogu.ru/wp-content/uploads/2015/09/Sbornik-Aktualnye-problemy-lingvistiki-2015-1.pdf (24.03.2016).
9. Махарадзе К.И. Репортаж без микрофона / К.И. Махарадзе. – М. : ОЛМА-пресс, 2001. – 286 с. – (ОЛМА-спорт).
Аннот.: Прославленный актер и спортивный комментатор рассказывает о своей жизни, в которой тесно переплелись всемирные конгрессы театра, Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, СССР, театральные и спортивные фестивали, гастроли, встречи с интереснейшими людьми.
10. Черданцев Г.В. Записки футбольного комментатора / Г. Черданцев. – М. : АСТ, 2015. – 255 с. – (Звезда футбола).
Аннот.: Известный спортивный комментатор, теле-радио-ведущий, журналист Г. Черданцев с 1996 года работает на телевидении (начинал свою карьеру в качестве репортера в программе «Футбольный клуб» на канале НТВ), а в 1998 прокомментировал свой первый матч. За свою карьеру Георгий Черданцев неоднократно удостаивался самых престижных наград российского телевидения как лучший спортивный журналист и комментатор.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://infocenter.nlr.ru/online . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]