ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26
№ 26  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему: "Алгоритмы различения дикторов по голосам". Вы бы не могли подсказать мне литературу по этой теме.
Мне интересны книги где описаны алгоритмы идентификации и верификации диктора (говорящего) по голосу. Алгоритмы параметризации речевого сигнала, что берется за основу различения у различных людей.
Тема для меня новая, а мне надо провести научное исследование, какого характера еще не знаю (фундаментальный, учебный), она интересна мне тем что затрагивает вопросы безопасности. Проблема с поиском отечественной литературы.
Нашел ряд статей журналов по Цифровой обработке сигналов (DSP), в книгах по ЦОС все кратко, а ссылки на IEEE и иностранную литературу.
Спасибо.
Ответ: Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Нигма):
1. Азаров М. Системы идентификации дикторов и анализа речевых сигналов [Электронный ресурс] //Компьютер Маркет. – №15 (404) 09.04- 15.04. – URL: http://www.atlant.ru/comar/stati_15372.htm (11.04.07)
2. Акатьев Д.Ю., Бочаров И.В. Распознавание дикторов по методу обеляющего фильтра [Электронный ресурс] // ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ : электронный журн. – URL: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2001/147.pdf ; URL: http://ict.edu.ru/ft/002044/147.pdf (11.04.07)
3. Акустика речи. Медицинская и биологическая акустика. Архитектурная и строительная акустика. Шумы и вибрации. Сборник трудов XVIII сессии Российского акустического общества. Т. 3. – М.: ГЕОС, 2006. – 210 с. [Содержит ряд статей по идентификации голоса диктора].
4. Галяшина Е. И. Основы судебного речеведения [Электронный ресурс]. – URL: http://rusexpert.ru/books/rech/ (11.04.07)
5. Галяшина Е. И. Теоретические и прикладные основы судебной фоноскопической экспертизы : автореф. дис. ... доктора юридических наук / Е.И. Галяшина ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2002. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс] . – URL: http://www.rusexpert.ru/magazine/010.htm (11.04.07)
6. Галяшина Е.И. Применение теории и практики автоматического распознавания слуховых образов в криминалистической экспертизе фонограмм устной речи [Электронный ресурс] // Теория и практика речевых исследований (АРСО-99) : конф.14-18 сентября 1999 г : тезисы докладов / МГУ им. М.В.Ломоносова, филологический факультет. – М., 1999. – URL: http://www.philol.msu.ru/rus/gorn/arso/galjash.htm (11.04.07)
7. Галяшина Е.И. Речь под микроскопом [Электронный ресурс] // КОМПЬЮТЕРРА. – №15 (12.04.1999). – URL: http://www.computerra.ru/offline/1999/293/3577/ (11.04.07)
8. Дворянкин С., Минаев В. Технология речевой подписи [Электронный ресурс] // Открытые системы. – 1997. – № 05. – URL: http://www.osp.ru/os/1997/05/179277/ (11.04.07)
9. Жариков Ю. Ф. Анализ-синтез речевых сигналов в целях идентификации человека в криминалистике : автореф. дис. … канд. юридических наук / Жариков Ю. Ф. ; Киев. высш. школа МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. – Киев, 1983. – 15 с. Шифр РНБ: 84-50К/2246
10. Женило В. Р. Анализ параметров частоты основного тона голоса для автоматической идентификации личности. – М. : ВЦ АН СССР, 1988. – 22 с. – (Сообщения по программному обеспечению ЭВМ / АН СССР, ВЦ). – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.). Шифр РНБ: 88-6/6742
11. Идентификация личности по звучащей речи, определение авторства текста [Электронный ресурс] // Лингвистика в России : ресурсы для исследователей : научно-образовательный портал. – URL: http://uisrussia.msu.ru:81/_J2_2_ident_po_re4i.jsp (11.04.07)
12. Каганов А.Ш. Средства фоно – и видеотехники как источник доказательственной информации [Электронный ресурс] // Программный комплекс криминалистического исследования звукозаписей [сайт]. – URL: http://www.illidiy.orel.ru/Pub/publ2.htm (11.04.07)
13. Куляс А. И. Адаптация системы распознавания речи к голосу диктора : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Куляс А. И. ; АН УССР. Ин-т кибернетики им. В.М. Глушкова. – Киев, 1985. – 16 с. Шифр РНБ: 87-4/5926
14. Кухарев Г. А. Биометрические системы : vетоды и средства идентификации личности человека / Г. А. Кухарев. – СПб. : Политехника, 2001. – 240 с. – Библиогр.: с. 234-238. Шифр РНБ: 2002-5/5600 ; М2 Е7/К-957
15. Рабинер Л. Р. Цифровая обработка речевых сигналов / Л. Р. Рабинер. – М. : Радио и связь, 1981. – 495 с. – Библиогр.: с. 472-488. Шифр РНБ: 82-5/598 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nehudlit.ru/1/2705/ (11.04.07)
16. Ребгун Э. К. Теоретические основы и методы криминалистической идентификации человека по звукозаписи его голоса : автореф. дис. ... канд. юридических наук / Ребгун Э. К. ; ВНИИ судеб. экспертиз. – М., 1986. – 24 с. Шифр РНБ: 87-50К/6181
17. Свириденко В.А. Аутентификация личности по голосу [Электронный ресурс] // Мобильные системы. – 2004. – №2. – URL: http://www.spirit.ru/articles/svi_mb.html (11.04.07)
18. Система верификации/идентификации диктора (SVI System) [Электронный ресурс] // Электронное представительство СПИРИТ-Телеком. – URL: http://www.spirit.rasu.ru/ecatalog.php?id=765&org=1502&irazd=1 (11.04.07)
19. Смирнов В. Надежность систем распознавания речи – актуальная задача или мода [Электронный ресурс] // Connect! Мир Связи. – 12.2006 – URL: http://www.connect.ru/article.asp?id=7359 (11.04.07)
20. Тимофеев И. Н. Возможности использования средств многоканальной шумоочистки речевого сигнала при проведении идентификационных исследований : информ. письмо / И.Н. Тимофеев, Т.И. Голощапова, И.В. Докучаев; М- во внутр. дел Рос. Федерации, Эксперт.- криминалист. центр. – М. : ЭКЦ МВД России, 1998. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 98-6/2195
21. Фомин Я. А., Тарловский Г. Р. Статистическая теория распознавания образов / Я. А. Фомин, Г. Р. Тарловский. – М. : Радио и связь, 1986. – 264 с. – Библиогр.: с. 254-261 (185 назв.). Шифр РНБ: 86-5/5590.
[в т.ч. рассмотрены применения теории в адаптивном обнаружении и распознавании сигналов на фоне помех, опознавании дикторов по их голосам]
22. Фролов А.В., Фролов Г.В. Синтез и распознавание речи. Современные решения [Электронный ресурс] // Библиотека братьев Фроловых [сайт]. – URL: http://www.frolov-lib.ru/books/hi/ch01.html (11.04.07)
23. Цыплихин А.И., Сорокин В.Н. Сегментация речи на кардинальные элементы // Информационные процессы : информационные технологии в технических и социально-экономических системах. – Т. 6. – № 3. – С. 177-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.belichi.net.ua/download/Other/CoS/%c0%ed%e0%eb%e8%e7%20%f0%e5%f7%e5%e2%ee%e3%ee%20%f1%e8%e3%ed%e0%eb%e0.pdf (11.04.07)
24. Яковлев Ф. Е. Лингвистические аспекты идентификации личности по голосу : автореф. дис. … канд. филол. наук / Яковлев Ф.И.; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2003. – 24 с. Шифр РНБ: 2003-А/4363
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.