ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2604
№ 2604  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая корпорация. Прошу Вас помочь мне в подборе библиографического списка по теме "Ономасиология русского языка". Заранее благодарна И. Петренко
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, БД «Марс», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Алисова Т.Б. Ономасиологический подход при сопоставительном изучении лексико-синтаксических структур двух языков // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. — 2005. — № 3. — С. 46-51.
2. Вендина Т.И. Словообразование как источник реконструкции языкового сознания // Вопр. языкознания. — 2002. — № 4. — С. 42-72.
3. Голев Н.Д. "Естественная" номинация объектов природы собственными и нарицательными именами // Вопр. ономастики. – Свердловск, 1974. – № 8/9. – С. 88-98.
4. Голев Н.Д. Заметки об условно-символической номинации в русском языке // Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. – Новосибирск, 1980. – Вып. 9. – С. 47-59.
5. Голев Н.Д. Имена собственные как мотивирующие : (к вопросу о взаимодействии лексического и словообразовательного уровней) // Языки и топонимия Алтая : межвуз. сб. – Барнаул, 1981. – С. 17-28.
6. Голев Н.Д. Логический анализ синхронной типологии русских словообразовательных формантов // Семантико-стилистические параметры слова и предложения : межвуз. сб. науч. ст. – Барнаул, 1995. – С. 13-29.
7. Голев Н.Д. О некоторых принципах выделения ономасиологии и ее категорий // Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. – Новосибирск, 1978. – Вып. 7. – С. 3-13.
8. Голев Н.Д. Ономасиологический аспект междиалектных различий в лексике природы : (на материале наименований птиц) // Вопр. сиб. диалектологии. – Омск, 1975. – Вып. 1. – С. 48-58.
9. Голев Н.Д. Ономасиология как наука о номинации : (о взаимодействии ономасиологии и семасиологии) // Семантика слова и его функционирование : межвуз. сб. науч. тр. – Кемерово, 1981. – С. 9-16.
10. Голев Н.Д. Речевые описательные наименования. Место в системе номинативных единиц. Некоторые особенности структуры и функционирования // Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. – Новосибирск, 1979. – Вып. 8. – С. 92-106.
11. Голев Н.Д. Способы номинации и синонимия // Вопросы языка и его истории. – Томск, 1972. – С. 149-161.
12. Голев Н.Д. Стихийная узуализация номинативных единиц // Изв. Урал. гос. ун-та. Вып. 11. Проблемы образования, науки и культуры. – 2001. – № 21. – С. 94-102.
13. Даниленко В.П. Ономасиологическое направление в грамматике / В.П. Даниленко. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1990. – 347 c.
14. Панова А.А. Ономасиология и проблема идиоматичности слова / А.А. Панова. – Челябинск ; Уфа : БГУ, 1984. – 75 с. : ил.
15. Попова З.Д. Структурные отношения между словами в лексической системе языка // Попова З.Д. Лексическая система языка / З.Д. Попова, И.А. Стернин. – Воронеж, 1984. – С. 86-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/antonim (11.11.08).
16. Слезкина М.Г. Семантика и символика прилагательного в русском языке : в семасиологическом и ономасиологическом аспектах : дис. … канд. филол. наук / Слезкина М.Г. – Челябинск, 2005. – 163 с.
17. Судаков Г.В. Предметно-бытовая лексика в ономасиологическом аспекте // Вопр. языкознания. – 1986. – № 6. – С. 105-112.
18. Шкатова Л.А. Развитие ономасиологических структур : (на примере наименований лиц по профессии). – Иркутск, 1984.
19. Шкатова Л.А. Ономасиологические проблемы русской терминологии / Л.А. Шкатова. – Челябинск : Уфа : БГУ, 1982. – 85 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.