ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26042
№ 26042  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужно найти литературу для курсовой работы. Тема "Русская эмиграция в Китае"
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
1. Аурилене Е. Е. Российская диаспора в Китае : (1920–1950-е гг.). – [2-е изд., доп.]. – Хабаровск : Частная коллекция, 2008. – 268 с., 8 л. ил. (ДРЗ)
2. Балакшин П. П. Финал в Китае : возникновение, развитие и исчезновение Белой эмиграции на Дальнем Востоке. – Сан-Франциско ; Париж ; Нью-Йорк : Сириус. (ДРЗ)
Т. 1. – 1958. – 430 с.
Т. 2. – 1959. – 374 с.
3. Ван Пин. Русская художественная эмиграция в Китае в первой половине XX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Ван Пин. – М., 2007. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-khudozhestvennaya-emigratsiya-v-kitae-v-pervoi-polovine-xx-veka (31.03.16)
4. Мелихов Г. В. Российская эмиграция в Китае : (1917–1924 гг.). – М. : Ин-т рос. истории РАН, 1997. – 245 с. – Прим.: с. 204–238. – Указ. имен: с. 239–245
5. Райан Н. В. Россия — Харбин — Австралия : сохранение и утрата языка на примере русской диаспоры, прожившей XX век вне России. – М. : Русский путь, 2005. – 208 с. : ил.
6. Русский Харбин / сост., предисл., коммент. Е. П. Таскиной. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова : Наука, 2005. – 352 с. : ил. – Сведения об авт. воспоминаний и ист. очерков: с. 239–242. – Кр. сведения о русских синологах и краеведах Харбина: с. 244–253. – Из воспоминаний посл. лет: с. 254–299. – Хроника основных событий культур. жизни русского Харбина: с. 300–332. – Источники: с. 333.
7. Слободчиков В. А. О судьбе изгнанников печальной... Харбин. Шанхай / вступ. ст. Е. П. Таскиной ; художеств. оформ. И. А. Озерова. – М. : Центрполиграф, 2005. – 431 с., 16 л. ил. – (На великом переломе).
8. Таскина Е. П. Дорогами русского зарубежья. – М. : МБА, 2007. – 230 с. : ил. – Примеч.: с. 211–222. – Коротко о судьбах упомянутых в книге русских из Китая: с. 223–229.
9. Хисамутдинов А. А. По странам рассеяния : в 2 ч. / М-во образования РФ. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2000. – Ч. 1 : Русские в Китае. – 360 с.
10. Хисамутдинов А. А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке : биобиблиогр. слов. / вступ. ст. авт. ; предисл. П. Полански. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. – 384 с., 12 л. ил.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем просмотреть:
Bakich O.M. Harbin russian imprints : Bibliography as history, 1898–1961: Materials for a definitive bibliography. – Париж ; Нью-Йорк : Norman Ross Publishing Inc., 2002. – XX, 584 p.
Русская эмиграция в Китае : материалы к библиографии / сост. Н.А. Егорова ; ред. Т.П. Митрофанова. – М., 2009. – 148 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bfrz.ru/index.php?mod=static&id=417 (31.03.16)
Русская эмиграция в Китае : материалы к библиографии : доп. выпуск / сост. Н.А. Егорова, Г.П. Евдокимова. – М., 2014. – URL: http://www.bfrz.ru/index.php?mod=static&id=1031 (31.03.16)
Библиографические пособия «Русская эмиграция в Китае» отражают наличие публикаций по теме в фондах Дома русского зарубежья им. А. Солженицына на 1 августа 2009 года (книги) и конец 2010 года (статьи в отечественных журналах и газетах). Для поиска литературы по теме, поступившей в последующие годы, рекомендуем самостоятельно просмотреть рубрику «Русские в Китае» в электронном каталоге ДРЗ (открыть ссылку).
Большое количество работ о русской эмиграции в Китае опубликовано историком, специалистом по истории российской дальневосточной эмиграции А.А. Хисамутдиновым. Его работы за 2012–2015 гг. выставлены на сайте Гавайского университета (США) (открыть ссылку). Перечень эмигрантских периодических изданий, выпускавшихся в Китае, с указанием мест хранения, Вы можете посмотреть на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.