ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26059
№ 26059  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Занимаюсь созданием приходской библиотеки, затрудняюсь с расстановкой книжного фонда, подскажите по каким таблицам лучше расставлять фонд ББК или УДК.
Ответ: Здравствуйте. Рекомендуем Вам воспользоваться 5-м выпуском Библиотечно-библиографической классификации, где очень подробно описан раздел «Религия». В справочнике библиотекаря говорится: «В настоящее время ББК получила статус Национальной классификационной системы России». УДК же у нас применяется, в основном, в научно-технических библиотеках и органах информации.
1.Библиотечно-библиографическая классификация: Средние таблицы : практ. пособие. – М. : Пашков дом, 2012. – Вып. 5, 80/88 Ш/Ю. Филологические науки. Художественная литература. Искусство. Искусствознание. Религия. Философия. Психология. – 600 с.
2. Справочник библиотекаря / науч. ред. А. Н. Ванеев. – 4-е изд., прераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2010. – 640 с.
Возможно, в работе Вам пригодятся следующие материалы:
1.Мельникова В. Приходская библиотека: современное состояние и проблемы (на материалах Приходской библиотеки Христорождественского собора г. Хабаровска) [Электронный ресурс] // Православие на Дальнем Востоке : информ.-аналит. портал. – Хабаровск, [б. г.]. – URL: http://old.pravostok.ru/ru/journal/culture/index.php?id=1453 (03.04.2016).
2. Православные библиотеки [Электронный ресурс] // Круглый стол по религиозному образованию и диаконии : [сайт]. – М., 1996-2014. – URL: http://www.rondtb.msk.ru/info/ru/libraries_ru.htm (03.04.2016).
3. Приходская библиотека [Электронный ресурс] // Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове : сайт. – М., 2011-2016. – URL: http://pokrovchram.ru/biblioteka (03.04.2016).
Также за дополнительной информацией Вы можете обратиться в раздел «Профессионалам» РНБ (открыть ссылку).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.