ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26062
№ 26062  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
По каким учебникам преподавалась математика во Владимирской мужской и женской гимназиях в конце 19 начале 20 века?
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Приводим источники общего характера, в которых можно найти ссылки на гимназические учебные пособия по математике, а также названия нескольких учебников математики, которыми пользовались в гимназиях Российской Империи в интересующий Вас период. За дополнительной информацией, рекомендуем обратиться в Отдел краеведческой библиографии Владимирской областной универсальной библиотеки им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Отдела краеведческой библиографии : (4922) 32-26-08, доб. 121. Электронная почта: kraeved@lib33.ru .
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Головин И. Развитие математического образования в Коврове [Электронный ресурс] // DocMe : [сайт]. – [СПб., б. г.]. – URL: http://www.docme.ru/doc/1130926/razvitie-matematicheskogo-obrazovaniya-v-gorode-kovrove (03.04.2015).
2.Иванов В. В. Учебный процесс в земской школе в конце ХIХ – начале ХХ в.в. : на материалах Владим. губернии // Рождественский сб. – 1999. – Вып. VI. – С. 89-93.
3.Краткий учебник элементарного курса математики в объеме гимназической программы. – М. : бр. Салаевы, 1875. – Вып. 1: Арифметика; Алгебра; Тригонометрия. – [4], 75 с.
4.Колягин Ю. М. Школьный учебник математики : вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] // Слово. Образовательный портал : [сайт]. – [Б. м., б. г. ]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36369.php (03.04.2015).
5.Леве А. А. Арифметика для начальных народных училищ, составленная А. Леве. – 5-е изд. – СПб. : тип. А. М. Котомина, 1876. – 60 с.
6.Магницкий Л. Ф. Арифметика Магницкого : точное воспроизведение подлинника : с прил. ст. П. Баранова (Биогр. сведения о Магницком и ист. значение его Арифметики). – М. : П. Баранов, 1914. – [Вып. 1]. – XII, 72 с.
7.Малинин А. Ф. Задачи для умственных вычислений : сост. (преимущественно по Церингеру). – 3-е изд. – М. : Бр. Салаевы, 1885. – 114 с.
8.Осиповский Т. Ф. Курс математики коллежскаго советника Тимофея Осиповскаго, ординарного профессора чистой математики при Императорском Харьковском университете / Изданный от Главного правления училищ. – СПб. : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1814-1820.
Ч. 1 : Содержащая общую и частную арифметику. – 1820. – [2], IV, II, 358 с.
Ч. 2 : Содержащая геометрию, прямолинейную и сферическую тригонометрию, и введение в криволинейную геометрию. – Вторым тиснением. – В Санкт-Петербурге [Санкт-Петербург] : При Императорской Академии наук, 1814. – [2], 338 с.
9.Осиповский Т. Ф. Курс математики заслуженнаго профессора, статскаго советника Тимофея Осиповскаго. – В Санктпетербурге [Санкт-Петербург] : При Императорской Академии наук, 1823. – T. 3 : Содержащий в себе теорию аналитических функций, в коей разсматриваются: преобразование функций; изменение функций вообще по разностям и вариациям, и суммование разностных функций; дифференцирование функций и интегрование дифференциальных функций; интегрование уравнений как в целых, так и частных дифференциалах, и вариационное изчисление. – [2], 571 с.
10.Руководство к арифметике : для употребления в народных училищах Российской империи / Изданное по высочайшему повелению царствующей императрицы Екатерины Вторыя. – СПб. : [Тип. Акад. наук], 1783. – Ч.1. – IV, 102 с.
11.Руководство к арифметике : для употребления в народных училищах Российской империи / Изданное по высочайшему повелению царствующей императрицы Екатерины Вторыя. – СПб. : [Тип. Брейткопфа], 1784. – Ч. 2. – [4], 140 с.
12.Симашко Ф. И. Начальные основания алгебры / сост. Ф. Симашко. – СПб. : тип. Я. Трея, 1859. – X, 349 с.
13.Симашко Ф. И. Начальные основания геометрии / сост. Франц Симашко. – СПб. : тип. Я. Трея, 1860. – [4], 282 с.
14.Страхов П. Н. Исторический очерк Владимирской губернской гимназии / сост. преп. Гимназии П. Страховым. – Владимир на Клязьме : типо-лит. Губ. зем. управы, 1891. – Вып. 1. – 214 c.
15.Эйлер Л. Руководство к арифметике : для употребления Гимназии при Императорской Академии наук / пер. с нем. яз. чрез Василья Адодурова Академии наук адъюнкта. – СПб. : [Тип. Акад. наук], 1760. – Ч. 2. – [2], 260 с.
16.Эйлер Л. Руководство к арифметике для употребления Гимназии при Имп. Академии наук / пер. с нем. чрез Василья Адодурова Академии наук адъюнкта. – СПб. : [Тип. Акад. наук], 1740. – [Ч.1]. – [12], 302 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.