ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26183
№ 26183  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите найти литературу для дипломной работы на тему ""Развитие науки в СССР с 1933 по 1953 г.г. по материалам журнала "Техника молодёж". Благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в доступных для поиска ресурсах, поэтому для начала работы предлагаем Вам список литературы более широкого содержания: (источники поиска – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по науковедению, ИПС Google, Yandex):
1. Абрамов Р. Популяризация науки в СССР как элемент культурной политики // Время, вперед! Культурная политика в СССР / под ред. И.В. Глущенко, В.А. Куренного ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : Изд. Дом Высшей шк. экономики, 2013. – С. 161-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/chapter.php/1032101/15/Vremya,_vpered._Kulturnaya_politika_v_SSSR.html (12.04.16).
2. Захарченко В. Молодое дыхание века : [заметки гл. ред. журн «Техника – молодежи»] // Наука и жизнь. – 1978. – № 5. – С. 69-73.
3. Захарченко В.Д. Открытия – из первых рук : [к 50-летию журн. «Техника – молодежи» : беседа с гл. ред. журн. В.Д. Захарченко / записал Ю. Михайлов] // Комсомол. правда. – 1983. – 19 окт.
4. Коновец А.Ф. Периодическая печать как источник историко-научных исследований: (К проблеме реконструкции "образа науки") // Науковедение и информатика. – Киев, 1992. – Вып. 37. – С. 19-27.
5. Круглов П. Золотая пора научно-популярной публицистики [Электронный ресурс] // Geektimes : [сайт]. – [Б. м.], 2015. – URL: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/251740/ (12.04.16).
6. Лазаревич Э.А. Искусство популяризации науки / Э.А. Лазаревич. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Наука, 1978. – 224 с.
7. Лазаревич Э.А. С веком наравне : Популяризация науки в России : Книга. Газета. Журнал. – М : Книга, 1984. – 383 с. : ил. – Библиогр.: с. 338-363 (710 назв.).
8. Лошкарева Н.Н. Советская научно-популярная периодика для детей и молодежи : учеб. пособие / М-во культуры РСФСР, Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской, Кафедра дет. литературы и библ. работы с детьми. – Л. : Б. и., 1973. – 48 с. – Список лит.: с. 47-48.
9. Панков А.В. Популяризация науки в периодической печати : автореф. дис. … канд. филол. наук / Панков А.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1973. – 19 с.
10. Парафонова В.А. Популяризация науки в России: краткий обзор журнальной периодики (1702-1991 гг.) / В.А. Парафонова ; Федер. агентство по атом. энергии, Федер. гос. унитар. предприятие "Ин-т стратег. стабильности" (ФГУП "ИСС"). – М. : [б.и.], 2007. – 76 c. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.
11. Парафонова В.А. Типология научно-популярных журналов / В.А. Парафонова ; Федер. агентство по атомной энергии, Федер. гос. унитарное предприятие "Ин-т стратегической стабильности" (ФГУП "ИСС"). – М. : [б. и.], 2008. – 161 с. – Библиогр.: с. 132-161 и в подстроч. прим.
12. Старкова Г.И. Популяризация научно-технических знаний и достижений в довоенной молодёжной прессе Удмуртии // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2015. – Т. 26, № 12 (209). – С. 113-119.
В статье впервые исследуется комплекс приемов популяризации научно-технических знаний на страницах детских журналов, пионерских и комсомольских газет Удмуртии в 1930-1940-е гг. Отмечается значимость публикаций о научно-технических достижениях и выдающихся ученых для развития интереса молодежи к науке и технике, расширения ее научно-технического кругозора и привлечения в технические вузы и на производство. В середине 1930-х гг. в Москве выходит журнал «Техника – молодежи», задачей которого было продвижение технической культуры в массы молодежи…
13. Ученова В.В. Популяризация науки в периодической печати : учеб.-метод. пособие / М-во высш. и сред. спец. образования СССР, Науч.-метод. кабинет по заоч. и вечернему обучению Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1968. – 52 с. – Библиогр.: с. 50-51.
14. Хаскина М.И. Современный научно-популярный журнал. Структура издания. Специфика жанров : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хаскина М.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1980. – 23 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.