ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26248
№ 26248  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске литературы для расчетно графического задания на тему: "Фулерены". Нужно раскрыть историю открытия, физические и химические свойства, способы и технология получения и применение. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК Приморской КПБ им. А. М. Горького, БД Марс, ИПС Яндекс):
1. Булгаков Р. Г. Синтез, свойства и превращения пероксидов фуллеренов / Р. Г. Булгаков, Д. И. Галимов, У. М. Джемилев // Успехи химии. — 2014. — Т. 83, № 8. — С. 677-717.
2. Влияние структуры молекул фуллерена на их кластеризацию в кристаллической матрице / Е. Ф. Шека [и др.] // Физика твердого тела. — 2009. — Т. 51, вып. 10. — С. 2065-2069.
3. Дунаев А. Богатое семейство углеродных материалов. Фуллерены [Электронный ресурс] / А. Дунаев, А. Шапорев // Исследовательский центр Модификатор : [сайт]. – 2007-2015. – URL: http://www.modificator.ru/articles/carbon_mat5.html (14.04.16).
4. Кац Е. А. Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры родословная форм и идей / Е. А. Кац. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2014. – 294 с. : ил., портр., табл.
5. Леенсон И. А. Открытие фуллеренов : взгляд Крото // Химия и жизнь – XXI век. — 2014. — № 11. — С. 64-65. — (Прогулки по истории химии). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hij.ru/read/issues/2014/november/5185/ (14.04.16).
Аннот.: Британский ученый-химик Харольд Крото за открытие фуллеренов был удостоен Нобелевской премии по химии.
6. Леенсон И. А. Открытие фуллеренов : вклад Ричарда Смолли // Там же. — 2014. — № 12. — С. 64-65. — (Прогулки по истории химии).
Аннот. : Американский ученый-физик Ричард Смолли за открытие фуллеренов был удостоен Нобелевской премии по химии.
7. Леенсон И. А. Открытие фуллеренов : как это видел Роберт Керл // Там же. — 2014. — № 10. — С. 64-65. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hij.ru/read/issues/2014/october/5136/ (14.04.16).
Аннот.: Американский ученый-химик Роберт Керл за открытие фуллеренов был удостоен Нобелевской премии по химии.
8. Неретин И. С. Кристаллохимия фуллеренов / И. С. Неретин, Ю. Л. Словохотов // Успехи химии. — 2004. — Т. 73, № 5. — С. 492-525.
9. Сидоров Л. Н. На пороге новой химии фуллеренов / Л. Н. Сидоров, С. И. Троянов // Природа. – 2011. – № 9. – С. 22-30 : ил.
Аннот.: О возможностях химической модификации фуллеренов и их широком применении в промышленности, медицине, компьютерной технике.
10. Соколов В. И. Новые формы углерода, открывшие эру нанохимии [фуллерены] // Природа. – 2012. – № 3. – С. 28-33.
11. Чурилов Г. Н. Обзор методов получения фуллеренов / Г. Н. Чурилов. – Красноярск, 2009.
12. Ширинкин С. В. Фуллерены. История открытия и использования // Энергия : экономика, техника, экология. — 2013. — № 10. — С. 63-66.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.