ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26257
№ 26257  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Уважаемые специалисты, обращаюсь к вам за помощью в подборе материала по теме: "Адаптивные стратегии управения", и м.б. есть материал по более узкой теме "Адаптивные стратегии управления библиотекой".
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Ответ: Здравствуйте. Вы были правы, тема узка. Составить список литературы, полностью соответствующий теме, из доступных источников не удалось. Предлагаем издания более общего плана (источники – ЭК РГБ, НЭБ elibrary, БД МАРС, БД "Библиотечное дело" Саратовской ОУНБ, ИПС Гугл)
1. Бражникова С. Кризис – основа будущего успеха? Поведенческая модель библиотек в изменившихся условия // Библиополе. – 2009. – № 6. – С. 3-8.
Аннот.: Стратегическое управление библиотекой в условиях экономического кризиса, формы оптимизации деятельности библиотек, кризисная стратегия библиотек.
2. Гордукалова Г. Ф. От стратегического планирования к стратегическому управлению // Библ. дело. – 2007. – № 2. – С. 34-36. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2007/2/66/0/658/ 15.04.2016)
3. Гузнер С. С. Адаптация библиотек : подходы, методы, модели, практика : науч.-метод. пособие / С. С. Гузнер, Л. А. Кожевникова, О. В. Макееева. – М. : Либерея-Бибинформ, 2013. – 159 c.
4. Дивинский В. Б. Эволюция стратегического управления библиотечной деятельностью : аналит. обзор // Науч. и техн. б-ки. – 1999. – № 10. – С. 16-25. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb99/10/f10_02.html (15.04.2016)
5. Дубенок Т. Е. Адаптивные организационные структуры как фактор гибкости управления современной библиотекой // Библиотечно-информационная наука и практика – 2005 : материалы науч. конф., Москва, 27 января 2005 г. – M., 2005. – С. 45–46.
6. Дубенок Т. Е. Реорганизация деятельности библиотеки: этапы и методы // Библиотеки и информационные ресурсы России: сб. тез. докл. науч. конф. (14-15 мая 2003 г.). – М., 2003. – С. 111-125.
Аннот.: Реорганизация деятельности с целью адаптации библиотек.
7. Дубенок Т. Е. Этапы и методы реорганизации деятельности библиотек // Библиотечное дело -2003 : гуманитарные и технологические аспекты развития : материалы 8-й междунар. науч. конф. (Москва 24–25 апреля 2003 г.). – М., 2003. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libconfs.narod.ru/2003/s7/dubenok. (15.04.2016)
8. Ильяева И. А. Стратегическое управление библиотекой : учеб.-метод. пособие / И. А. Ильяева, В. Н. Маркова. – М. : КноРус, 2008. – 184 с.
9. Макеева О. В. Влияние внешней и внутренней среды библиотек на процессы адаптации : (Сибирский и Дальневосточный Федеральные округа) // Скворцовские чтения. Библиотечное дело-2011: библиотечно-информационная деятельность в условиях модернизации общества: материалы 16-й междунар. науч. конф. (Москва, 27-28 апреля 2011 года). – М., 2011. – С. 83-87.
10. Макеева О. В. Механизм адаптации библиотек в условиях меняющихся социокультурных практик населения // Библиосфера. – 2011. – № 3. – С. 37-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-adaptatsii-bibliotek-v-usloviyah-menyayuschihsya-sotsiokulturnyh-praktik-naseleniya (15.04.2016)
13. Макеева О. В. Определение целевого ориентира адаптации библиотек / О. В. Макеева // Библиотеки региона в системе социокультурных и научных коммуникаций : сб. науч. тр. / СО РАН, ГПНТБ ; отв. ред. Е. Б. Артемьева. – Новосибирск, 2010. – С. 8-16. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cnb.uran.ru/userfiles/209975.pdf (15.04.2016)
14. Маркова В. Н. Стратегия управления библиотекой в условиях информатизации общества // Информ. бюл. РБА. – 2005. – № 35. – С. 26-28. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib35/rba35.pdf (15.04.2016)
15. Суслова И. М. Концепция и этапы стратегического управления // Менеджмент библиотечно-информационной деятельности / И. М. Суслова, В. К. Клюев. – СПб., 2010. – С. 129-149. – Библиогр.: 2 назв.
16. Суслова И. М. Стратегическое управление библиотекой : монография / И. М. Суслова. – М.: МЦБС, 2008. – 230 с. – Библиогр.: с. 229-230. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://b-ok.cc/book/2656104/5fcd39 (15.04.2016)
Предлагаем также посмотреть архив журнала «Современная библиотека» : 2009-2016 гг.(открыть ссылку)
Принципы адаптивности в структуре организации (открыть ссылку)
Разработка адаптивной стратегии организации (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.