Уважаемая библиотека, прошу Вас помочь в подборе литературы по теме "психологические особенности детей 5-6 классов".
Заранее благодарна.
Максимова Софья
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, ЭК КемОНБ, БД МАРС)
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков / В.А. Аверин. – СПб. : Изд-во Михайлова, 1998. – 379 с.
2. Алферов А.Д. Психология развития школьников : учеб. пособие / А.Д. Алферов. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 384 с.
3. Балл Г.А. Понятие адаптации и её значения для психологии личности // Вопр. психологии. – 1989. – № 1. – С. 92-94.
4. Баранников А.В. Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную [Электронный ресурс] // Департамент образования Новосибирской области : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.websib.ru/education/normbasa/lett_14-51-140.htm (12.11.08).
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М. : Просвещение, 1967. – 468 с.
6. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой. – М. : Просвещение, 1967. – 290 с.
7. Возрастные психологические особенности пятиклассников [Электронный ресурс] // Центр образования № 1408 : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.1408.ru/typ1.php?poz=830 (12.11.08).
8. Волков Б.С. Возрастная психология : учеб. пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – 2005. – Ч. 2. – 343 с.
9. Драгунова Т.В. О некоторых психологических особенностях подростков // Вопросы психологии личности школьника. – М. : Изд. АПН РСФСР, 1961. – С. 21-29.
10. Казанцев Ю. Стимулирование учебной деятельности школьников 5-7 классов // Народное образование. – 2000. – № 7. – С. 135-139.
11. Кривощекова Л.Н. Изучение индивидуальных особенностей пятиклассников в адаптационный период // Классный руководитель. – 2005. – № 5. – С. 40-43.
12. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Развитие ребенка от рождения до 17 лет : учеб. пособие / И.Ю. Кулагина. – М. : УРАО, 1997. – 176 с.
13. Матвеева О.А., Львова Е.А. Помощь в адаптации к средней школе: психолого-педагогическое сопровождение V-VI классов / О.А. Матвеева, Е.А. Львова // Психол. наука и образование. – 2001. – № 3. – С. 57-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bspu.ru/downloads/9matveeva.htm (12.11.08).
14. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребенка: избранные психологические труды / Н.А. Менчинская. – М., 2004. – 511 с.
15. Мозганова В. Необыкновенные пятиклассники // Элитное образование. – 2005. – № 3. – С. 13-14.
16. Никитина Е.Б. Некоторые психологические аспекты школьной дезадаптации в младшем подростковом возрасте // Воспитание школьников. – 2002. – № 6. – С. 31-33.
17. Студеникина Л.П. Как помочь пятикласснику? Проблемы, поиски, решения / Л.П. Студеникина, Л.П. Доронина // Начальная шк. – 2006. – № 5. – С. 100-101.
18. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте // Вопр. психологии. – 1988. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1988/886/886031.htm (12.11.08).
19. Цукерман Г.А. Десяти-двенадцатилетние школьники: «ничья земля» в возрастной психологии // Там же. – 1998. – № 3. – С. 54-57.
20. Цукерман Г.А. Переход из начальной школы в среднюю как психологическая проблема // Там же. – 2001. – № 5. – С. 19-34.
21. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избр. психол. труды / Д.Б. Эльконин. – Воронеж : Модэк, 1995. – 416 с.
Являясь жителем Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]