ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26302
№ 26302  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по вопросу "Основы рассекречивания архивных документов и фондов в Советский период"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Асфандиярова И.Г. Законодательство субъектов Российской Федерации об архивных фондах и архивах: теория и практика : дис. … канд. юрид. наук / Асфандиярова И.Г. – Саратов, 2005. – 274 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zakonodatelstvo-subektov-rossiiskoi-federatsii-ob-arkhivnykh-fondakh-i-arkhivakh-teoriya-i-p (25.04.2016).
2. Козлов В.П. Российские архивы: проблемы доступа и использования // Делопроизводство. – 2011. – № 4. – С. 3-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?159 (25.04.2016).
3. Бакшаев А. Проблемы рассекречивания архивных документов в России на современном этапе // Архивы России и Польши: история, проблемы и перспективы развития : сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2013. – С. 172-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19627/1/arp-2013-13.pdf (25.04.2016).
4. Боброва С.В. «Оттепель» в архивном деле Сибири // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2008. – Т. 7, вып. 1: История. – С. 86-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5490/09.pdf;jsessionid=222D598246DC21EF2D6A3B2C8C9AACBC?sequence=1 (25.04.2016).
5. Горобец Б.С. «Совершенно секретно. Особая папка» // История науки и техники. – 2012. – № 5. – С. 42-52.
Аннот.: Меры глубокой секретности и строжайшего режима, которые действовали в учреждениях, занимавшихся разработкой урановой проблемы и созданием атомной, а затем водородной бомбы в СССР. Приведена масса примеров конкретного применения этих мер.
6. Данилов А.А. Архивная революция и новые горизонты изучения послевоенной отечественной истории // Ист. журн.: науч. исслед. – 2013. – № 1 (13). – С. 7-18.
Аннот.: Анализ исторических документов послевоенной истории СССР, ставших доступными для исследователей, благодаря их рассекречиванию в 90-е годы XX века. Особое внимание обращено на архивные документы, мемуары политических деятелей, свидетельства участников событий 1945-1953 гг. Показан их информационный потенциал.
7. Карпов В.А. Документы Государственного исторического архива Сахалинской области о посещении японскими гражданами могил предков на островах Малой Курильской гряды в 1960-е гг. // Отеч. архивы. – 2014. – № 6. – С. 73-79.
Аннот.: Показаны видовой состав и информационная значимость рассекреченных в 1990-е гг. архивных документов для освещения одной из страниц истории советско-японских отношений.
8. Лаптева Е.Л. Состояние и развитие научно-справочного аппарата к документам Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики в 1990-е годы [Электронный ресурс] // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2006. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-razvitie-nauchno-spravochnogo-apparata-k-dokumentam-tsentralnogo-gosudarstvennogo-arhiva-obschestvennyh-obedineniy (25.04.2016).
9. Павлова Т.Ф. Доступ к архивным документам в период хрущевской "оттепели" (вторая половина 1950-х гг.) // Отеч. архивы. – 2012. – № 5. – С. 13-25.
Аннот.: Показано как решался вопрос доступа пользователей к архивным документам Главным архивным управлением МВД СССР, заинтересованными ведомствами и аппаратом ЦК КПСС в период хрущевской "оттепели" во второй половине 1950-х годов.
10. Павлова Т.Ф. Доступ к архивным документам спецхранов в начале 1960-х – середине 1980-х гг. // Там же. – 2014. – № 3. – С. 13-26.
Аннот.: Прослежены инициативы и действия Главархива СССР по регулированию доступа к архивам в последнее тридцатилетие существования СССР, отраженные в документах Государственного архива РФ.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку). См. Портал «Архивы России» (открыть ссылку). Являясь жительницей Челябинска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Челябинской областной универсальной научной библиотеки (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.