Здравствуйте! Помогите продобрать литературу по теме: Мировые информационные сети: проблемы поиска и доступности информации
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Бернерс Ли Т. Обеспечение доступности интернет-ресурсов Рунета для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) : доклад / Фонд поддержки интернет. – М. : Культур. центр «Без Границ», 2013. – 111 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rario.ru/documents/Doklad_o_dostupnost_Runeta_dlya_lyudej_s_OVZ_2013.pdf (05.05.2016)
2. Галашев В. А. Системы поиска и обработки информации : учеб.-метод. пособие / В. А. Галашев ; Удм. гос. ун-т. – Ижевск, 2011. – 149 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/9003/search.pdf;jsessionid=DD5A0B0AD81865C96D07D84AE2243090?sequence=1 (05.05.2016)
3. Иванова О. В. Проблемы и алгоритмы поиска информации в глобальных компьютерных сетях / О. В. Иванова, П. В. Иванов, М. Н. Смелов // T-Comm. – 2010. – № 3. – С. 23-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-algoritmy-poiska-informatsii-v-globalnyh-kompyuternyh-setyah (05.05.2016)
4. Карданов В. В. Проблемы поиска и фиксации информации террористической и экстремистской направленности в сети Интернет // Б-ка криминалиста. – 2013. – № 5. – С. 202 – 206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bkrim.ru/archive/11.html
5. Козлов Д. Д. Информационно-поисковые системы в Internet : текущее состояние и пути развития : технол. обзор / Д. Д. Козлов ; МГУ им. М .В. Ломоносова. – М., 2000. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lvk.cs.msu.su/~ddk/ir_and_ia_review.pdf (05.05.2016)
6. Краснощеков Е. Е. Применение нечеткой логики при поиске информации в сети Интернет // Изв. ЮФУ. Сер. Техн. науки. – 2006. – № 10. – С. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-nechetkoy-logiki-pri-poiske-informatsii-v-seti-internet (05.05.2016)
7. Пальчунов Д. Е. Решение задачи поиска информации на основе онтологий // Бизнес-информатика. – 2008. – № 1. – С. 3-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/data/582/676/1239/2008_1_%D1%81.3-13_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (05.05.2016)
8. Политика в области обеспечения доступности веб ресурсов : междунар. опыт : официальн. доклад Глобальной инициативы по инклюзивным ИКТ (G3ct) / Центр «Интернет и общество» ; пер. Д. Новичков. – М., 2012. – 99 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/book461.pdf (05.05.2016)
9. Полудина В. П. Информационный шум в интернете как проблема потребления коммуникации // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2011. – Т. 14, № 5. – С. 386-394 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251419219/Poludina_2011_5.pdf (05.05.2016)
10. Попко А. Национальный стандарт доступности – первый шаг к формированию безбарьерного Интернет-пространства / Анатолий Попко, Анатолий Камынин // Информ. об-во. – 2010. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tiflocomp.ru/docs/internet_without_barrier.php (05.05.2016)
11. Россошанский А. В. Проблема информационной открытости публичной власти в современной России // Власть. – 2009. – № 11. – С. 29-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-informatsionnoy-otkrytosti-publichnoy-vlasti-v-sovremennoy-rossii (05.05.2016)
12. Сборники Президентской библиотеки / Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина. – СПб., 2011. – Вып. 2 : Право на доступ к информации: возможности и ограничения в электронной среде : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. Н. А. Шевелёва, д-р юрид. наук, проф. – 2012. – 298 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru/export/sites/default/monografia/sbornik.pdf (05.05.2016)
13. Трушина И. А. Этические аспекты доступности информации в Интернете // Б-ка в эпоху перемен. – 2003. – № 1. – С. 56-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2002/part4/trushina (05.05.2016)
14. Швецов В. И. К вопросу о доступности интернет-ресурсов для незрячих пользователей / В. И. Швецов, М. А. Рощина // Телематика’2010 : тр. Всерос. науч.-метод. конф., Санкт-Петербург, 21-24 июня 2010 г. – СПб., 2010. – Т. I. – С. 139-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ict.edu.ru/vconf/files/11630.pdf (05.05.2016)