ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2645
№ 2645  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер, уважаемая библиотека.
Бы бы весьма благодарен за помощь в составлении библиографии по теме "Ассоциативный словарь: виды и принципы составления". Климов С.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем библиографический список по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Волович М.И. Теоретические основы создания учебного пособия словарного типа : на материале ассоциатив. терминологии подъязыка медицины : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Волович Майя Ильинична. – М., 2002. – 160 с.
2. Глонти М.Ш. Проблема составления и использования учебного ассоциативного словаря для активизации и развития русской речи в грузинской школе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Глонти Майя Шотаевна ; Тбил. гос. пед. ин-т им. А.С. Пушкина. – Тбилиси, 1987. – 26 с.
3. Голикова Т.А. О задачах регионального ассоциативного словаря // Язык и культура Алтая. – Барнаул, 2001. – С. 53-61.
4. Горбунова Е.Е. Общее и различное в ассоциативных словарях разных стран // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1997. – С. 71-76.
5. Горошко Е.И. Проблема ассоциативной лексикографии // Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента / Е.И. Горошко. – М. ; Харьков : Каравелла, 2001. – Гл. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.textology.ru/goroshko/VerbalAss/2.html (18.11.08).
6. Горошко Е.И. Русский ассоциативный словарь – путь к ментальности россиян? // Русистика сегодня. – 1998. – № 3/4. – С. 159-171. – Библиогр.: с. 169-171.
7. Ефремкина О.Н. Словарь формально-семантических ассоциаций русских слов: (к постановке проблемы) // Текст: структура и функционирование. – Барнаул, 1994. – С. 132-139.
8. Залевская А.А. Ментальный лексикон и новые виды словарей и справочных материалов // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 129-132.
9. Иванова О.В. Опыт построения ассоциативного словаря терминологической лексики // Вопросы терминологии. – Н. Новгород, 1993. – С. 65-74.
10. Караулов Ю.Н. От структуры ассоциативного словаря к структуре языковой способности // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Филология, журналистика. – 1994. – № 1. – С. 15-26.
11. Караулов Ю.Н. Русский ассоциативный словарь // Русский ассоциативный словарь / Ю.Н. Караулов [и др.]. – М., 1994. – С. 5-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/antonim/kra_art02.htm (18.11.08).
12. Караулов Ю.Н. "Славянская идея" / Ю.Н. Караулов, Н.В. Уфимцева // Слово в словаре и дискурсе. – М., 2006. – С. 102-113.
13. Караулов Ю.Н. Языковая способность в зеркале ассоциативного поля (лонгитюдный эксперимент и интерпретация) / Ю.Н. Караулов, М.М. Коробова // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – 1993. – Т. 52, № 2. – С. 16-31. – Библиогр.: с. 31.
14. Рогожникова Т.М. Особенности составления специального ассоциативного словаря: (на основе опорных слов научно-технических текстов) // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1989. – С. 132-139. – Библиогр.: с. 138-139.
15. Черкасова Г.А. Русский ассоциативный тезаурус : компьютер. технология создания и изд. // Этнокультурная специфика языкового сознания : сб. ст. / отв. ред. Н.В. Уфимцева. – М., 1996. – С. 181-190.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.