ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26497
№ 26497  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пишу дипломную работу на тему "Москва-Петербург", к дипломной работе прилагается проект изделия в виде проекта платка с образами городов Москвы и Петербурга. какую литературу могли бы посоветовать с точки зрения художника?
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и слабо освещена в научной литературе. Для начала работы предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РГБ, ЭК Библиотеки С.-Петерб. ун-та пром. технологий и дизайна, ЭК РГБИ, ИПС Yandex, Google):
1. Бесчастнов М. П. Художественная роспись по ткани 1920-30-х годов, поиски и эксперименты // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2010. – № 3. – С. 106-112.
2. Город глазами художников : Петербург – Петроград – Ленинград в произведениях живописи и графики : альбом / сост. и авт. текста А.М. Гордин [и др.]. – Л. : Художник РСФСР, 1978. – 394 с. : ил., цв. ил.
3. Клубникина С.А. Композиционные схемы платков (на примере работ творческой мастерской Е.С. Бадмаевой, выполненных в технике печати) // Дизайн. Материалы. Технология. – 2014. – Т. 1, № 31. – С. 6-8.
На примере аксессуаров, выполненных под руководством петербургского модельера Елены Бадмаевой, показана основная тематика орнаментов платков. Композиции платков впервые рассматриваются в связи с техникой выполнения – цифровой печатью.
4. Москва в русской и советской живописи : альбом / авт. вступ. ст. и сост. А.П. Гусарова. – М. : Сов. художник, 1987. – 135 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 14 (14 назв.).
5. Образ Москвы в живописи [Электронный ресурс] // Прогулки по Москве = Moscowwalks.ru : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://moscowwalks.ru/2010/03/24/moskva-v-kartinah/ (13.05.16).
6. Попков Ю.Н. Москва – источник вдохновения // Моск. журн. История гос-ва Российского. – 2006. – № 8. – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801224 (13.05.16).
Москва в произведениях русских художников.
7. Темерин С.М. Роспись тканей : пособие для художников и мастеров / С.М. Темерин, Н.В. Трифонова, Б.А. Поманский ; Науч.-исслед. ин-т худож. пром-сти Роспромсовета. – М. : КОИЗ, 1952. – 66 с., 22 л. ил. : ил.
8. Танкус О.В. Роспись ткани / О.В. Танкус, Н.И. Сысоева. – 2-е изд. – М. : КОИЗ, 1959. – 20 с., 7 л. ил. – (Художественные промыслы РСФСР).
9. Федотова Л. Из истории художественной росписи тканей. Батик в культурно-историческом контексте 1940-50-х годов // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2009. – № 4. – С. 109-114.
Анализируется ассортимент изделий художественных артелей, типы композиций, тем и сюжетов рисунков. Рассматривается их связь с бытом, модой и общественной жизнью.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.