ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26501
№ 26501  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Список литературы на тему развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex):
1. Аншакова М.А. Роль пальчиковых игр в формировании мелкой моторики детей раннего возраста // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2014. – № 13. – С. 27-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-palchikovyh-igr-v-formirovanii-melkoy-motoriki-detey-rannego-vozrasta (16.05.2016).
2. Бердникова О.В. Развитие речи детей посредством развития мелкой моторики // Там же. – 2013. – № 5. – С. 133-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rechi-detey-5-6-let-posredstvom-razvitiya-melkoy-motoriki (16.05.2016).
3. Волнянская Т.Н. Квиллинг – эффективная техника для развития мелкой моторики рук // Ребенок в дет. саду. – 2015. – № 2. – С. 64-70.
Аннот.: Организация и планирование совместной деятельности по изготовлению поделок в технике квиллинга в старшей группе детского сада.
4. Воронина Л.П. В чем заключается влияние пальцев рук на развитие речи? // Дошк. педагогика. – 2011. – № 7. – С. 67-69.
Аннот.: Игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на развитие речи, улучшают внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывают усидчивость, формируют игровую и учебно-практическую деятельность.
5. Грайзер Е.В. Развитие мелкой моторики у детей среднего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Проблемы педагогики. – 2015. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-melkoy-motoriki-u-detey-srednego-doshkolnogo-vozrasta (16.05.2016).
6. Дрягалова Е.А. Развитие мелкой моторики дошкольников посредством цикла развивающих занятий / Е.А. Дрягалова, Т.А. Кислинская // Приволж. науч. журн. – 2011. – № 1. – С. 162-165.
Аннот.: Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста посредством специально разработанной авторской программы, которая включает цикл развивающих занятий и игровых упражнений.
7. Жабина А.С. Развитие мелкой моторики у дошкольников: самомассаж кисти и пальцев рук // Дошк. педагогика. – 2014. – № 4. – С. 52-53.
Аннот.: У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
8. Мягкова А.А. Предметно-пространственная среда группы раннего возраста / А.А. Мягкова, Н.В. Дробжева // Соврем. дет. сад. – 2015. – № 5. – С. 45-47.
Аннот.: Всестороннему и гармоничному развитию дошкольников 2-3 лет способствуют сенсомоторный и книжный уголки, дидактические игрушки, сюжетные картинки, театральная зона, игрушки для сюжетных, музыкальных, предметно-манипулятивных игр, игр-забав. Развитие цветовосприятия в группах детского сада как одна из составляющих сенсорного восприятия.
9. Некрасов П.В. Универсальный, многофункциональный детский развивающий тренажер нового поколения [Электронный ресурс] // Ломоносов-2013 : ХХ Междунар. науч. конф. студ., асп. и молодых ученых. – М., 2013. – URL: http://conf.msu.ru/archive/Lomonosov_2013/2240/54767_480e.pdf (16.05.2016).
10. Скафарская Е.В. Развитие мелкой моторики у детей 1,5-3 лет // Воспитатель дошк. образоват. учреждения. – 2013. – № 10. – С. 68-70.
Аннот.: Значение занятий по мелкой моторике для развития ребенка.
11. Солодовник А.В. Дидактические игры и упражнения для развития мелкой моторики рук детей с нарушениями речи // Практ. психолог и логопед в шк. и ДОУ. – 2012. – № 2. – С. 72-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.razumniki.ru/didakticheskie_igry_narushenie_rechi.html (16.05.2016).
12. Шкуратова Е.А. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум-2013 : V Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2013. – URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/4088.pdf (16.05.2016).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами сайта «Nsportal.ru» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.