ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26564
№ 26564  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Пишу курсовую на тему "Закадровый комментарий к хоккейному матчу на телеканалах БСТ и КХЛ: жанровые и стилистические особенности". Как таковых книг по данной теме не найти. Помогите, пожалуйста, подобрать хорошую литературу. Желательно, чтобы были ссылки на интернет-ресурсы и книги тоже можно было найти в интернете. Спасибо за любую помощь!
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленного поиска. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД НОУНБ, ИПС Yandex, Google):
1. Александрова В.В. Эмотивные средства в речи спортивных комментаторов (на материале трансляций матчей хоккейного клуба «Салават Юлаев») // Zbiór raportów naukowych. «Naukowe prace, praktyka, opracowania, innowacje 2013 roku» = Научные работы, практика, разработки, инновации 2013 года. – Zakopane: Wydawca: Sp. z o.o. «Diamond trading tour», 2013. – С. 70-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://конференция.com.ua/files/image/scientific_conference_24/zbornik_nauchnih_dokladov_24_5.pdf (18.05.16).
2. Гудков Д.Б. К вопросу о речевой культуре русского лингво-культурного сообщества : на примере речи спортивных комментаторов // Язык. Культура. Человек : сб. науч. ст. к юбилею профессора М.В. Всеволодовой / МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. ; [редкол.: М.Л. Ремнева и др.]. – М. : МАКС Пресс, 2008. – С. 70-77.
3. Гудков Д.Б. Спортивный комментарий как зеркало речевой революции // Мир рус. слова. – 2010. – № 2 – С. 64-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sportivnyy-kommentariy-kak-zerkalo-rechevoy-revolyutsii (18.05.16).
4. Зиянгиров Э.К. Виды и функции обращений в языке спортивного комментатора // Соврем. пробл. науки и образования. – 2015. – № 1-1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-funktsii-obrascheniy-v-yazyke-sportivnogo-kommentatora (18.05.16).
5. Истрате П. Риторика спортивного репортажа (на материале телекомментариев Н.Н. Озерова и К.И. Махарадзе) // Риторика и культура речи в современном обществе и образовании : сб. материалов Х Междунар. конф. по риторике, 1-3 февр. 2006 г. / науч. ред.-сост. В.И. Аннушкин, В.Э. Морозов. – М., 2006. – С. 154-158.
6. Кунгуру В. О хоккейных репортажах и омских комментаторах [Электронный ресурс] // Журнал ЖЖ : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://kun27guru.livejournal.com/3620.html (18.05.16).
7. Малышева Е.Г. Дискурсивная языковая личность в русском спортивном дискурсе // Медиаскоп. – 2011. – № 1. – С. 6-7.
Статья посвящена разработке параметров типологического описания дискурсивных языковых личностей русского спортивного дискурса – спортивных комментаторов. В статье анализируются на конкретных примерах коммуникативные типы "комментаторов-репортеров", "комментаторов-болельщиков", "комментаторов-знатоков".
8. Малышева Е.Г. Журналистский спортивный дискурс сквозь призму типологических характеристик языковой личности спортивного комментатора // Вестн. Омского ун-та. – 2009. – № 3. – С. 160-169.
9. Малышева Е.Г. Русский спортивный дискурс: теория и методология лингвокогнитивного исследования : дис. … д-ра филол. наук / Малышева Е.Г. – Омск, 2011. – 403 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-sportivnyi-diskurs-teoriya-i-metodologiya-lingvokognitivnogo-issledovaniya (18.05.16).
10. Марков В.Т. Языковые особенности и логико-семантическое устройство текстов спортивного репортажа // Коммуникативные исслед. – 2014. – № 1. – С. 113-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-osobennosti-i-logiko-semanticheskoe-ustroystvo-tekstov-sportivnogo-reportazha (18.05.16).
11. Рылов А.С. Специфика русской хоккейной терминологии // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 5 (1). – С. 297-299 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-russkoy-hokkeynoy-terminologii (18.05.16).
12. Снятков К. В. Телевизионный спортивный дискурс: аспекты коммуникативно-прагматического анализа // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 14, № 37. – 189-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/televizionnyy-sportivnyy-diskurs-aspekty-kommunikativno-pragmaticheskogo-analiza (18.05.16).
13. Сомова А.Е. Средства адресованности в жанре спортивного телерепортажа : дис. … канд. филол. наук / Сомова А.Е. – М., 2012. – 234 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-adresovannosti-v-zhanre-sportivnogo-telereportazha (18.05.16).
Материалом исследования служат телевизионные репортажи игровых видов спорта (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом).
Рекомендуем Вам также обратиться к ответу на запрос № 4200 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.