ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26659
№ 26659  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по библиотечному делу Китая, Японии, Республики Корея и Сингапура
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU)
1. [Библиотеки, читатели... за рубежом] // Б-ка школы! – 2015. – № 5 (29). – С. 40.
О сервисе "Verging All Teens" – библиотека для подростков, созданная подростками – в Региональной Библиотеке Jurong (Сингапур).
2. Злобина М. Крупнейшее в мире собрание китайских книг. Национальная библиотека КНР // Библ. дело. – 2008. – № 16. – С. 4-5.
3. Калинкина А. В. Библиотеки Японии: опыт работы с населением, пострадавшим в результате катастрофы // Библиотековедение. – 2014. – № 2. – С. 101-102
4. Кутьина Е. Книга лечит: опыт страны восходящего солнца // Соврем. б-ка. – 2014. – № 2. – С. 80-82.
Опыт работы японских библиотек в оказании помощи жителям пострадавших от цунами районов через книгу.
5. Макаров В. А. Библиотечная система Японии: генезис и современное состояние // Библ. дело. – 2013. – № 22. – С. 24-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd22.pdf (30.05.16)
6. Макаров В. А. Электронные библиотеки Поднебесной как путь к информационному равенству // Там же. – 2013. – № 6. – С. 8-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd06.pdf (30.05.16)
О процессах формирования и развития системы электронных библиотек Китая, которым китайское правительство уделяет большое внимание.
7. Мотульский Р. В стране цветущей сакуры : путевые заметки // Библиотека. – 2008. – N 1. – С. 68-73.
Организация библиотечного дела в Японии.
8. Накамура Ю. Чтение как руководство для жизни : две основные теории школьного библиотечного образования "руководство чтением" и "формирование информационной культуры личности", их баланс и интеграция // Шк. б-ка. – 2009. – № 6/7. – С. 63-67.
Основные функции школьных библиотек Японии и пути их развития. Обсуждение понятий "руководство чтением" и "формирование информационной культуры".
9. Национальные библиотеки в XXI веке : сб. ст. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2012. – 148 с.
В сборнике представлены материалы из 8 национальных библиотек 7 стран. Авторы статей – руководители и ведущие специалисты национальных библиотек России, Великобритании, Китая, Литвы, Норвегии, Финляндии и Шотландии. Сборник продолжает ряд публикаций Российской национальной библиотеки по проблемам национальных библиотек.
10. Тошиюки Ямада Политика формирования цифровых коллекций в Национальной парламентской библиотеке Японии // Науч. и техн. б-ки. – 2014. – № 7. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/7/index.php (30.05.16)
11. Филаткнна И. В. Библиотеки и храмы Японии // Вестн. Дальневост. гос. науч. б-ки. – 2006. – № 3 (32). – С. 39-46 ; Доступ после регистрации
12. Хисанага Шигехито. Сохранность микрофильмов и фотографий: специальная программа Национальной парламентской библиотеки Японии // Науч. и техн. б-ки. – 2014. – № 11. – С. 53-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/11/index.php (30.05.16)
13. Ян Цюн. Влияние Лао Цзы на развитие библиотечного дела // Актуальные проблемы соврем. науки. – 2008. – № 4. – С. 177-178.
Философия Лао Цзы и организация библиотечного устройства в Китае.
14. Ян Цюн. Вопросы защиты интеллектуальной собственности в КНР при оказании библиотечных услуг через Интернет // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С. 94-96.
15. Ян Цюн. Девиз – дорожить читателем: библиотечное обслуживание Уханьского Политехнического Университета КНР // Библ. дело. – 2008. – № 4. – С. 38-39.
В статье представлены направления деятельности, услуги и система обслуживания библиотеки Уханьского политехнического университета в Китае.
16. Ян Цюн. Поверх барьеров. Опыт китайских университетских библиотек по международным обменам // Там же. – 2009. – № 17. – С. 17-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2009/bd17.pdf (30.05.16)
17. Ян Цюн. Современное состояние и стратегия национальной программы поддержки и развития чтения в КНР // Библиотековедение. – 2014. – № 3. – С. 100-105.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.