Прошу найти публикации в газетах, журналах, книгах и т.д. по событию: 13 июля 1941 года разбит эшелон с ленинградскими детьми между станциями Вялка и Боровенка Ленинградской области (Новгородская). Заранее благодарю!!!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, Ваша тема почти не освещена в доступных для поиска источниках и предполагает углубленные разыскания, работу с архивными документами. Предлагаем список изданий, содержащих краткую информацию по теме (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Адамович А. Блокадная книга / А. Адамович, Д.А. Гранин. – 5-е изд., испр.и доп. – Л. : Лениздат, 1989. – 526 с.
2. Братская могила советских воинов 1941-1942 годов п. Боровенка (юго-западная часть гражданского кладбища) // Книга Памяти. Окуловский район / Рос. Федерация, Новгор. обл. ; ред. С.Ф. Витушкин. – Новгород : Кириллица, 1995. – С. 353 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://memgid.ru/object/5100 (02.06.16).
3. Буров А.В. Блокада день за днем, 22 июня 1941 г. – 27 янв. 1944 г. / А.В. Буров ; авт. предисл. М. Дудин. – Л. : Лениздат, 1979. – 478 с.
4. Из районов области сообщают... : свободные от оккупации районы Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 : сб. док. / Арх. ком. С.-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. арх. Санкт-Петербурга ; [отв. сост. Н.Ю. Черепенина], отв. ред. А.Р. Дзенискевич. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2006. – 625,[2] с. – Библиогр. в коммент.: с. 569-588.
5. Ковалевская Лидия Карловна // Страна Див : энциклопедия Окуловского края / авт.-сост.: Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер ; под общ. ред. А.И. Белинского. – СПб. : Дума, 2014. – С. 173-174.
Свидетельница трагедии, хоронившая погибших детей, инициатор установки памятника в Боровенке.
6. Николаева М. Боровёнка в годы войны [Электронный ресурс] / М. Николаева, Л. Ковалевская // Электронная Окуловка : сайт. – Окуловка, 2007–2012. – URL: http://archive.is/zmXR (02.06.16).
7. Окуловка в годы Великой Отечественной Войны // Страна Див : энциклопедия Окуловского края / авт.-сост.: Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер ; под общ. ред. А.И. Белинского. – СПб. : Дума, 2014. – С. 289-292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.okulovka.com/info/okulovka-v-gody-vov (02.06.16).
8. Пожедаева Л.В. Война, блокада, я и другие... : мемуары ребенка войны / Мила Анина – Людмила Пожедаева ; [с рис. автора]. – СПб. : Каро, 2007. – 384 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mreadz.com/read361239/p79 (02.06.16).
Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку).