ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 267
№ 267  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Спасибо за Ваши предыдущие ценные ответы. На сей раз, мой вопрос о Тектологии. Как известно, автором «Всеобщей организационной науки» является А.А. Богданов (Малиновский). В этой связи возникают два вопроса, которые мне не совсем просты и требуют дополнительных источников (некоторые опубликованные положения представляются дискутабельными): (1) Кого А.А. Богданов считал предшественниками своей Тектологии (или кто по мнению экспертов находится в истоках Тектологии Богданова)? (2) Кто на сегодня активно развивает Тектологию А.А. Богданова у нас в стране и за рубежом? Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники-БД ИНИОН, поисковая система Nigma):
1. Белокопытов Ю.Н. Синергетическое мышление через междисциплинарные нелинейные границы [Электронный ресурс] // ПРоАтом : [сайт]. – СПб., 20.02.06. – URL: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=362 (15.06.07).
2. Берг Д.Б. Значение тектологии Богданова для современной экономической науки // Тектологический альманах. – М., 2000. – С. 249-261. – Библиогр.: с. 260-261.
3. Гаврилова Т.В. "Тектология" А. Богданова и современный менеджмент // ЭКО. – 2000. – N 10. – С. 64-76.
4. Гловели Г.Д. Тектология: Генеалогия и историография [Электронный ресурс] // Международный институт А. Богданова : [сайт]. – [Б.м.]., 2003. – URL: http://www.bogdinst.ru/bogdanov/glovely.htm (15.06.07).
5. Дубнов А. Тектология Александра Богданова в контексте современного глобально – бифуркационного кризиса // Вестн. Междунар. ин-тa А. Богданова. – 2001. – N 4. – С. 49-67. – Библиогр.: с. 67.
6. Идеи А.А. Богданова и современность : [материалы третьей межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 130-летию со дня рождения А.А. Богданова] / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации ; под общ. ред. Турчинова А.И. ; отв. ред. Лытов Б.В. – М., 2004. – 263 с.
7. Казаринов М.Ю. Судьба идей: тектология А.А. Богданова в контексте философии, науки и культуры // Человек в контексте культуры. – СПб., 1998. – С. 81-102.
8. Казаринов М.Ю. Тектология А.А. Богданова и формирование современной всеобщей организационной науки как общенаучного эволюционного мировоззрения // Вестн. Междунар. ин-тa А. Богданова. – 2003. – N 3. – С. 146-151. – Библиогр.: с. 150-151.
9. Клебанер В.С. Александр Богданов и его наследие // Вопр. философии. – 2003. – N 1. – С. 105-110. – Библиогр.: с. 110. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russcience.euro.ru/papers/kleb03vf.htm (15.06.07).
10. Липатов А.Т. Богдановская тектология и современная синергетика в лингво-философском освещении // Социальная синергетика: предмет, актуальные проблемы, поиски, решения. – Йошкар-Ола, 2003. – С. 41-63. – Библиогр.: с. 60-63.
11. Любутин К.Н. Александр Богданов: от философии к тектологии / К.Н. Любутин ; В.Д. Толмачев ; РАН. Урал. отд-ние ; Ин-т философии и права и др. – Екатеринбург : Банк культ. информации, 2005. – 243 с. – Библиогр. в примеч.
12. Маевский В.И. Тектология А. Богданова и теория экономической эволюции // Вестн. Междунар. ин-тa А. Богданова. – 2003. – N 3. – С. 36-41.
13. Мехряков В.Д. Творческое наследие А.А. Богданова: формирование языка концептуально-графического моделирования механизмов динамики глобальных и локальных социальных систем и процессов / В.Д. Мехряков, В.И. Пух // Тектологический альманах. – М., 2000. – С. 200-216.
14. Моисеев Н.Н. Тектология Богданова: современные перспективы // Философия не кончается...: Из истории отечественной философии. ХХ век. – М., 1998. – Кн. 1. – С. 307-316.
15. Парменов В.К. Истоки организационного монизма Богданова и судьба организационно-тектологической парадигмы // Вестн. Междунар. ин-тa А. Богданова. – 2003. – N 3. – С. 126-145. – Библиогр.: с. 144-145.
16. Приходько В.И. Современная организационная парадигма [Электронный ресурс] // Менеджмент в России и за рубежом. – 1999. – N 3. – URL: http://www.cfin.ru/press/management/1999-3/01.shtml (15.06.07).
17. Тектология А.А. Богданова и современность : [подборка статей] // Вопр. философии. – 1995. – N 8. – С. 3-62.
18. Тарент И.Г. Историко-философский анализ тектологии А.А. Богданова : автореф. дис. ... канд. наук / Тарент И.Г. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2003. – 22 с.
19. Чуприкова Н.И. Идеи общих законов развития в трудах русских мыслителей конца XIX – начала XX вв. [Электронный ресурс] // Вопр. психологии. – 06.02.05. – URL: http://www.inet-lib.com/psychology/inetlib_show_archives.php?subaction=showfull&id=1107688249&archive=1120045907&start_from=&ucat=27& (15.06.07).
20. Alexander Bogdanov and the origins of systems thinking in Russia / ed. by Biggart J. et al. – Aldershot etc. : Ashgate, 1998. – XI, 362 p.
В Сети существует достаточно большое количество ресурсов об истоках тектологии А. Богданова и развитии его идей в настоящее время. Рекомендуем, например, материалы сайтов Международного института А. Богданова (открыть ссылку), Смоленской государственной медицинской академии (открыть ссылку) и теоретического журнала «CREDO NEW» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.