Помогите подобрать литературу по теме: помощь ссср в подавлении Кхмер Ружского движения.
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники: НЭБ e-Library, ЭБ Киберленинка, ИПС Yandex, НЭБ disserСat):
1. Джантаев Х.М. Борьба СССР и Китая за влияние на режим Пол Пота // Аспирант и соискатель. – 2016. – № 2 (92). – С. 82-86.
Аннот.: В данной статье автор, на основе анализа ряда международных документов, заявлений политических лидеров и глав разных государств, а также мнений различных авторов, показывает гибельность политического режима, созданного вопреки народной воле, его неприспособленность к реалиям современной жизни, его нелигитимность в международном и внутригосударственном праве.
2. «Кампучия : жизнь после смерти» / сост. Е. Кобелев. – М. : Политиздат, 1985. – 224 с.
3. Конорева И.А. Индокитайский регион во внешней политике СССР : дис. … д-ра ист. наук : 07.00.02, 07.00.03 / Конорева Ирина Александровна. – Курск, 2008. – 552 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (885 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/indokitaiskii-region-vo-vneshnei-politike-sssr (07.06.16).
4. Крапивин М.С. Отношения Советского Союза с Вьетнамом (60-90-е гг. XX века) / М.С. Крапивин, Д.В. Мосяков // Восток. Афро-азиатские общества : история и современность. – 2006. – № 3.– С. 37-46.
Аннот.: Развитие советско-вьетнамских отношений в 1960-1990-е гг. Значение Вьетнама для глобальных целей советской политики в Азии и Юго-Восточной Азии.
5. Полонский И. Пол Пот. Путь красного кхмера. Ч. 4. Падение режима и двадцать лет войны в джунглях [Электронный ресурс] // Военное обозрение : [сайт]. – [Б. м.], 2010-2015. – URL: http://topwar.ru/86952-pol-pot-put-krasnogo-khmera-chast-4-padenie-rezhima-i-dvadcat-let-voyny-v-dzhunglyah.html (07.06.16).
6. Самородний О. Тайны дипломатии Пол Пота / О. Самородний. – Таллинн, 2009. – 320 с.
Аннот.: О «красных кхмерах» написано много книг и статей. Акцент делается на описании их «преступлений геноцида» против кампучийского народа. Но об их международных связях сведений совсем мало. Сложился устоявшийся стереотип, что «красные кхмеры» отгородились от внешнего мира непроницаемым «бамбуковым занавесом».Но это не совсем так. Международная деятельность была важной составляющей политики «красных кхмеров». Но именно эта проблематика до сих пор остается наиболее таинственной в непростой истории одного из самых радикальных коммунистических движений.
7. Чэндлер Д.П. Брат номер один : полит. биогр. Пол Пота / Д.П. Чэндлер ; пер. с англ. Т. Давыдовой. – Екатеринбург : Ультра–Культура, 2005. – 421 с.
8. Шубин В.В. Кампучия: суд народа / В.В. Шубин. – М. : Юрид. лит., 1980. – 176 с.
Аннот.: В книге приводятся материалы судебного процесса над Пол Потом и Иенг Сари, состоявшегося в Пномпене в августе 1979 года. Приводятся обширные выдержки из документов процесса, показания свидетелей и впечатления участников заседаний, в том числе и представителей советской делегации.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]