ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26750
№ 26750  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
я докторантка первого курса литературоведения в Поморской Академии в Слупске (Польша). Пишу диссертацию на тему: Жизнь и творчество Николая Владимировича Нарокова как писателя второй волны эмиграции. В нашей стране очень тяжело найти материалы про вторую волну эмиграции в России, поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой. Есть ли у Вас материалы на тему второй волны эмиграции и писателей этого периода? Если у Вас есть такие книги, могли бы Вы выслать мне заглавия этих произведений? В моём городе находится Русский центр Городской публичной библиотеки им. Марии Домбровской. К сожалению, у них нет материалов полезных для написания моей диссертации, но мне сказали, что если я буду знать точное название, авторов и место нахождения данных книг, то я смогу получить эти книги на определённое время. В связи с этим, я хотела бы спросить, согласились бы Вы выслать эти книги в нашу библиотеку? Если нет, могла бы я получить фрагменты определённых книг в электронном виде?
Буду благодарна за каждую помощь, так как не могу поехать заграницу и самостоятельно поискать книг.
С уважением,
Ева Проминьска
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем выборочный список литературы на тему второй волны эмиграции и писателей этого периода. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ); БД ИНИОН, elibrary.ru, КиберЛенинка; ИПС Yandex, Google.
1. Агеносов В.В. Восставшие из небытия : антол. писателей Ди-Пи и второй эмиграции. – М. : АИРО-XXI ; СПб. : Алетейя, 2014. – 735, [2] с. – (Ист. книга).
2. Агеносов В.В. Итоги и задачи изучения литературы Ди-Пи и послевоенной эмиграции // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 2006. – Т. 34. – С. 51–60.
3. Агеносов В.В. Проза второй волны русской эмиграции // Филол. науки. – 1998. – № 4. – С. 13–22 ; То же: Избранные труды и воспоминания / Агеносов В.В. – М. : АИРО-XXI, 2012. – С. 462–471.
4. Бабичева М.Е. Особенности читательского адреса в литературе второй волны русской эмиграции // Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – Т. 187. – С. 124–137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-chitatelskogo-adresa-v-literature-vtoroy-volny-russkoy-emigratsii (14.06.16)
5. Бабичева М.Е. Писатели второй волны русской эмиграции : биобиблиогр. очерки. – М. : Пашков дом, 2005. – 447 с. – (Книга-судьба).
6. Глинка Г.А. Погаснет жизнь, но я останусь : собр. соч. – Томск ; М. : Водолей – Publishers, 2005. – 383 с.
7. Глэд Д. Беседы в изгнании : русское литературное зарубежье. – М. : Книж. палата, 1991. – 320 с.
8. Матссон-Попова С.Н. Русское зарубежье и метрополия : «экономика» отношений // LiteraruS. – Хельсинки, 2008. – № 2 (19). – С. 68–76.
9. Попов А.В. Мюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и «вторая волна» эмиграции // Нов. ист. вестн. – 2004. – № 10. – С. 54–70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/myunhenskiy-institut-po-izucheniyu-istorii-i-kultury-sssr-i-vtoraya-volna-emigratsii ; То же: http://www.nivestnik.ru/2004_1/5.shtml (14.06.16)
10. Синкевич В.А. Вторая волна русской эмиграции // Новый журнал. – Нью-Йорк, 2012. – № 267. – С. 308–334 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nj/2012/267/s42.html (14.06.16)
11. Судьбы поколения 1920 – 1930-х годов в эмиграции : очерки и воспоминания / ред.-сост. Людмила Флам. – М. : Русский путь, 2006 (М. : Типография "Новости"). – 470, [1] с., [36] л. ил., портр. ; 22 см. Подробнее о книге см. на сайте издательства «Русский путь» (открыть ссылку)
В электронном каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, можно посмотреть весь список изданий Н.В. Нарокова, имеющихся в библиотеке:
(открыть ссылку), а также список публикаций о нём, в рубрике «Нароков Николай Владимирович»
(открыть ссылку).
Среди представителей второй волны были писатели — Р. Березов, С.С. Максимов, Н.В. Нароков, Л.Д. Ржевский, Б.А. Филиппов, Б.Н. Ширяев, В.И. Юрасов; поэты — О.Н. Анстей, И.В. Елагин, Д.И. Кленовский, Н.Н. Моршен, В.А. Синкевич; литературоведы и критики — Г.А. Андреев, В.К. Завалишин, М.М. Корякова, В.Д. Самарин, Л.А. Фостер и др.
В электронном каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Вы можете осуществить поиск произведений этих писателей (поле «Автор» в поисковой форме) и литературы о них (поле «Рубрика» в поисковой форме). При введении запроса обязательно используйте опцию «Словарь» (открыть ссылку). Можно также осуществить поиск по теме, введя запрос «2-й волны» в поле «Рубрика» в поисковой форме (открыть ссылку).
Вы можете заказать электронные копии изданий, имеющихся в библиотеке ДРЗ, по адресу info@bfrz.ru. Услуга предоставляется на платной основе после предоплаты. Стоимость будет зависеть от объёма заказа. Сумма будет подсчитана и отправлена на Ваш адрес после получения заказа. Услуги по копированию регламентируются законодательством РФ по интеллектуальной собственности.
Пользователи библиотеки имеют право получать копии произведений (с учетом нормативных документов по сохранности фондов ДРЗ):
- не являющихся объектами авторского права;
- срок действия исключительного права на которые истек (Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, ГК РФ ст. 1281). Если срок действия исключительного права не истек, библиотека может отсканировать не более 20 % от объёма книги, но не более 1 авторского листа.
К сожалению, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына не имеет возможности высылать книги по МБА (международному библиотечному абонементу).
Полные тексты произведений некоторых писателей второй волны Вы можете найти в электронной библиотеке «ImWerden» (открыть ссылку).
Найти дополнительные материалы можно в электронных базах данных:
БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).
БД Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку).
БД «КиберЛенинка» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.