ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26794
№ 26794  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Заранее благодарю в поиске информации по теме "Информационный компонент в контексте гибридных войн" с акцентом на российском опыте.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по государству и праву, политологии, ИПС Google, Yandex):
1. Бартош А. Разрушительный тандем: цветная революция + гибридная война [Электронный ресурс] // ЦентрАзия : [сайт]. – [Б. м.], 2015. – URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1437968640 (24.06.16).
2. Бартош А.А. «Цветная революция» как угроза национальной безопасности России [Электронный ресурс] // Информационный центр по вопросам международной безопасности : [сайт]. – М., 2016. – URL: http://isc.mslu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=363 (24.06.16).
3. Бартош А.А. Комплекс подрывных технологий «цветная революция – гибридная война» как угроза национальной безопасности России // Безопасность Евразии. – 2015. – № 1 (49). – С. 254-247.
4. Гибридные войны" в хаотизирующемся мире XXI века : [сб. ст.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. Политологии ; Рос. о-во политологов ; под ред. П.А. Цыганкова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2015. – 380, [1] с. : ил.
5. Глазьев С.Ю. Национальная валютно-финансовая система: дестабилизирующие усилия Запада и меры по их нейтрализации // Рос. экон. журн. – 2015. – № 4. – С. 34-43.
В своей статье автор дает ответы каким образом осуществляется агрессия со стороны наших противников – США и их союзников и как ей эффективно противостоять.
6. Демидов А.В. "Управляемый хаос": как начинаются гибридные войны // Стратегия России. – 2015. – № 5. – С. 33-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1430428108&archive=1430773984&start_from=&ucat=14& (24.06.16).
Так называемые гибридные войны обязательно включают в себя информационные войны.
7. Демидов А.В. Гибридные войны как проявление межгосударственных конфликтов в современных условиях // Экон. стратегии. – 2016. – № 2. – С. 54-59 : 3 фот. – Библиогр.: с. 59 (8 назв.).
Рассматривается понятие "гибридная война", сопоставляются определения этого понятия, данные различными зарубежными исследователями, анализируются методы ведения гибридных войн.
8. Кузина С.И. Информационное насилие: аспекты национальной безопасности / С.И. Кузина, Д.А. Мякинченко // Гос. и муницип. упр. : учен. зап. СКАГС. – 2015. – № 3. – С. 205-209. – Библиогр.: с. 208 (9 назв.).
Статья посвящена информационному насилию, применяемому в информационных войнах современности. Информационная безопасность является важным аспектом обеспечения национальной безопасности российского государства, условием успешного противостояния внешним угрозам гибридных войн.
9. Марков С.А. "Гибридная война" против России / С.А. Марков. – М. : Алгоритм, 2015. – 206, [1] с.
10. Мошкин С.В. Внешняя политика России: «гибридная война» вместо «мягкой силы» // Дискурс-Пи. – 2014. – Т. 11, № 1. – С. 168-173.
В статье рассматриваются признаки государства, способного эффективно использовать «мягкую силу» в международных делах. Применительно к России высказывается предположение, что «фантомные боли» по былому могуществу вынуждают ее на политику реванша, что проявляется в резком увеличении военных расходов и проведении военно-силовых акций в отношении сопредельных государств с использованием тактики «гибридной войны».
11. Неклесса А.И. Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке // Экон. стратегии. – 2015. – № 8. – С. 78-85 : 6 фот. – Библиогр.: с. 85 (1 назв.).
Понятие "гибридная война" приобрело актуальность и известность после присоединения Крыма к России, военных действий на Донбассе, нарастающих турбулентностей, связанных с феноменом Исламского государства. Эти события существенно повлияли на концепцию современной войны, стратегии безопасности, объединив инструментарий из арсеналов конвенциональных, партизанских, кибернетических, информационных войн.
12. Панарин И.Н. Гладиаторы гибридной войны // Там же. – 2016. – № 2. – С. 60-65.
Рассмотрены методология, цели, инструменты и основные принципы ведения гибридных войн в современном мире.
13. Раскин А.В. Сетевые технологии в гибридной войне // Информ. войны. – 2016. – № 1 (37). – С. 2-4.
В статье рассмотрена новейшая информационная технология – сетевая война, применительно к феномену гибридной войны. Показано различие между сетевой и сетецентрической войной. Приведена классификация уровней сетевых действий в социальных сетях.
14. Романова В.А. Информационная составляющая гибридных войн современности // Гос. и муницип. упр. : учен. зап. СКАГС. – 2015. – № 2. – С. 293-299. – Библиогр.: с. 298 (10 назв.).
Статья посвящена информационным войнам – одной из составляющих гибридных войн в современном мире. Рассматриваются разные способы ведения информационных войн: и через поражение информационных технических систем, и через манипуляцию сознанием масс, и через дезинформацию противника. Подчеркивается, что средства информационных войн также используются в технологиях "цветных революций".
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.