ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26837
№ 26837  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Необходима информация о церковно-археологических обществах России, о коллекциях (опыте коллекционирования) сформированных в результате работы ЦАО.
Спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники для начала Вашей работы. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной научной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: (4922) 32-26-08.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Венгерская В. А. Церковно-археологические и епархиальные общества правобережной Украины в конструировании западных окраин Российской Империи // Интеллигенция и власть. – 2011. – № 22. – С. 14-22.
2.Вечтомова Ю. Е. Провинциальные музеи в конце XIX – начале XX в. и деятельность Трифоновского церковно-археологического музея в Вятке // Вестн. Вят. гос. гуманитар. ун-та. – 2006. – № 14. – С. 204-11 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2006]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnye-muzei-v-kontse-xix-nachale-xx-v-i-deyatelnost-trifonovskogo-tserkovno-arheologicheskogo-muzeya-v-vyatke (07.07.2016).
3.Калиновский В. В. Из опыта централизации исследований истории христианства в Крыму : церков. ист.-археолог. о-во Таврической епархии // Пространство и Время. – 2016. -Т. 12, вып. 1; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.j-spacetime.com/actual%20content/t12v1/2227-9490e-aprovr_e-ast12-1.2016.41.php (07.07.2016).
4.Каримова Н. С. Профессор А. А. Дмитриевский о целях, задачах и методах деятельности церковно-археологических обществ // Церковь. Богословие. История : материалы II Всерос. науч.-богосл. конф. (Екатеринбург, 12 февр. 2014 г.) / Правосл. религиозная орг. – учреждение высш. проф. религиозного образования Русской Правосл. Церкви "Екатеринбургская духовная акад.", Урал.федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Ин-т гуманитарных наук и искусств, Лаб. археографических исслед. – Екатеринбург, 2014. – С. 102-106.
5.Козлов В. Ф. Из истории церковного краеведения начала XX в. (Московское общество любителей духовного просвещения и его Церковно-археологический отдел как центр изучения памятников церковной старины) // Вестн. РГГУ. Сер. : История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2014. – № 17 (139). – С. 9-29.
6.Колесникова М. Е. Ставропольское епархиальное церковно-археологическое общество и его роль в деле охраны и изучения памятников церковной старины и древностей // Из истории народов Северного Кавказа : сб. науч. ст. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации. Ставроп. гос. ун-т ; редкол.: А. А. Кудрявцев (отв. ред.) [и др.]. – Ставрополь, 2000. – Вып. 3. – С. 101-113.
7.Косых В. И. Церковно-археологические общества русской православной церкви (конец XIX начало XX вв.) // Учен. зап. Забайк. гос. ун-та. Сер.: Филология, история, востоковедение. – 2009. – № 3. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2009]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tserkovno-arheologicheskie-obschestva-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-konets-xix-nachalo-xx-vv (07.07.2016).
8.Моисеев С. В. Новгородский церковно-археологический музей : (Епархиальное церковное древлехранилище – Музей древнего искусства) 1913-1924 : к 90-летию основания. – Вел. Новгород : [б. и.], 2003. – 95 с.
9.Мусин А. Е. Церковная старина в современной России. – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2010. – 456 с.
10.Поляков Г. П. Музей церковных древностей при Орловском церковном историкоархеологическом обществе (по докладу П. С. Ткачевского от 27 августа 1910 г.) // Учен. зап. Орл. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и соц. науки. – 2011. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzey-tserkovnyh-drevnostey-pri-orlovskom-tserkovnom-istorikoarheologicheskom-obschestve-po-dokladu-p-s-tkachevskogo-ot-27-avgusta-1910-g (07.07.2016).
11.Полякова Е. А. Церковно-археологические учреждения России и их структурные подразделения во второй половине XIX – начале XX века / Е. А. Полякова, Г. И. Витовтова // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 8. – С. 256-261 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tserkovno-arheologicheskie-uchrezhdeniya-rossii-i-ih-strukturnye-podrazdeleniya-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka (07.07.2016).
12.Полякова Е. А. Тобольское церковное древлехранилище : история становления и развития // Там же. – 2011. – № 3 (28). – С. 311-316 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tobolskoe-tserkovnoe-drevlehranilische-istoriya-stanovleniya-i-razvitiya (07.07.2016).
13.Полякова Е. А. Социокультурные функции церковных музеев : история и современность (на примере церковно-археологического кабинета Томской духовной семинарии) // Там же. – 2010. – № 4 (23). – С. 244-248 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2010]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-funktsii-tserkovnyh-muzeev-istoriya-i-sovremennost-na-primere-tserkovno-arheologicheskogo-kabineta-tomskoy-duhovnoy (07.07.2016).
14.Полякова Е. А. Церковные музеи в культурно-образовательном пространстве духовных учебных заведений в конце XIX – начале XX в. // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2014. – № 2 (28). – С. 68-73 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnye-muzei-v-kulturno-obrazovatelnom-prostranstve-duhovnyh-uchebnyh-zavedeniy-v-kontse-xix-nachale-xx-v (07.07.2016).
15.Успенский А. И. Иконы церковно-археологического музея Общества Любителей Духовного Просвещения. – М. : Изд-во при Обществе Любителей Духовного Просвещения, 1900.
Вып. 1. – 1900. – 11 с.
Вып. 2. – 1902. – 47 с.
16.Церковно-археологический отдел при Обществе любителей духовного просвещения в 1900-1913 гг. : (крат. обзор его жизни и деятельности). – М., 1913. – 16 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.