ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26906
№ 26906  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал для курсовой на тему: "Технологии профилактики химической зависимости". Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ЭК б-ки СПБ ин-та психологии и социал. работы, ЭК РНБ):
1. Бобылев И.С. О моделях первичной профилактики химических зависимостей в молодёжной среде / И.С. Бобылев, М.А. Буксман, С.Б. Селезнев // Здоровье населения – основа процветания России : материалы X Юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Анапа, 12-13 мая 2016 г. – Краснодар : ООО ИД Юг. – С. 31-34.
Аннот.: Статья посвящена роли и значению различных методик профилактики зависимых форм поведения, а также возможности их реализации в контексте образовательной среды как фундаментальному условию формирования культуры здоровья и ценностей здорового образа жизни, направленному в конечном итоге на повышения качества человеческого потенциала. Так как подростки и молодые лица являются группой риска для формирования зависимостей, то роль учебных заведений соответствующего профиля, в вопросах профилактики зависимых форм поведения должна возрастать.
2. Визгалова А.Б. Опыт работы социально-психологической службы «Телефон доверия» / А.Б. Визгалова, Г.Р. Чебыкина // Социал. обслуживание. – 2015. – № 3. – С. 63-69. – Библиогр. в конце ст.
Аннот.: Психологическая работа, профилактика и преодоление зависимости и созависимости в деятельности Службы «Телефона доверия».
3. Гальперин Я.Г. Новейшие технологии и авторские методики в лечении, профилактике и реабилитации подростковой наркомании и алкогольной зависимости / Я.Г. Гальперин, А.Н. Кудров, Ю.И. Перевертев // Новые информационные образовательные технологии XXI века : сб. тр. науч.-практ. конф. 15-16 мая 2001 г., Москва. – М., 2001. – С. 44-45.
4. Казанцев И.И. Актуальные вопросы профилактики химической зависимости среди подростков и молодежи : [Тюмен. обл.] // Спасти молодежь от наркотиков. – Тюмень, 2001. – С. 19-40.
5. Литовченко И.С. Методы и формы профилактики химической зависимости в подростковой среде / И.С. Литовченко, М.В. Ряховская // Нарконет. – 2014. – № 5. – С. 30-31.
6. Павлов И.С. Построение углубленной профилактики химических зависимостей и пути улучшения ситуации в России // Независимый психиатрический журн. – 2012. – С. 82-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://npar.ru/journal/2012/4/12-pavlov.htm (2.08.16).
7. Самошкина Л.И. Комплексная программа организации профилактики всех видов химической зависимости в городе и области : метод. пособие / [Л.И. Самошкина, Н.А. Шалимова, О.В. Липатова, А.И. Перекрестов] ; Гос. учреждений здравоохранения Владимир. обл. «Областной наркологический диспансер» под ред. А.И. Перекрестова. – Владимир : Транзит-Икс, 2013 (Владимир : Транзит-ИКС ООО). – 50 с.
8. Спринц А.М. Химические и нехимические зависимости : монография / А.М. Спринц, О.Ф. Ерышев. – Спб. : СпецЛит, 2012. – 128 с.
Аннот.: В книге описываются алкогольная, наркоманическая и токсикоманическая зависимости, являющиеся одними из главных угроз для здоровья и жизни молодого населения России. Химическая и нехимическая зависимости (игровая, компьютерная, пищевая, тренингомания) в книге объединены, поскольку имеют сходную предрасположенность, сходные группы риска и часто сочетаются. Основное внимание уделяется профилактике разных форм зависимости.
9. Тетеревкова И.В. Социально-психологическое сопровождение реабилитации лиц с химической зависимостью // Вестн. психосоциал. и коррекц.-реабилит. работы. – 2014. – № 3. – С. 11-20 : табл. – Библиогр.: с. 20.
Аннот.: Представлена программа социально-психологической реабилитации лиц с химической зависимостью.
10. Трусова Г.С. Реализация модели психолого-педагогической профилактики химических зависимостей у подростков в образовательном учреждении // Наука и современность : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Сызрань, 28 апреля 2016 г. – Уфа : ООО ОМЕГА САЙНС. – С. 206-211.
11. Черникова Н.В. Психология и психотерапия химической и эмоциональной зависимости : учебное пособие / Н.В. Черникова ; Моск. гуманит. ин-т им. Е.Р. Дашковой. – М. : МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2012. – 131 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.