С какими мирными инициативами обращался СССР к воюющим сторонам во время второй мировой войны?
спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: ПС Yandex, БД МАРС) :
1. Бемм Г.В. Проект Восточного пакта: разработка и причины провала [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 12. – URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2014/12/istoriya/bemm.pdf (07.08.2016).
2. Бузаров А. Ш. К вопросу о важнейших шагах, предпринятых политическим руководством ссср в области внешнеполитической деятельности по предотвращения развязывания второй мировой войны и агрессии германского фашизма против Советского государства [Электронный ресурс] // Вестн. Адыг. гос. ун-та. 2005. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vazhneyshih-shagah-predprinyatyh-politicheskim-rukovodstvom-sssr-v-oblasti-vneshnepoliticheskoy-deyatelnosti-po (07.08.2016).
3. Гурина М. Как Суоми из войны выходила : причины провала мирного зондажа Финляндии в 1943-1944 годах // Родина. – 2010. – № 1. – С. 109-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.promreview.net/moskva/kak-suomi-iz-voiny-vykhodila?page=0,0 (07.08.2016).
4. Зимонин В. Принуждение к миру : Советский Союз в войне с Японией // Восточ. архив. – 2010. – № 1. – С. 4-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prinuzhdenie-k-miru-sovetskiy-soyuz-v-voyne-s-yaponiey (07.08.2016).
5. Киличенков А.А. СССР в 1939 1941 гг. [Электронный ресурс] // Новый истор. вестн. – 2005. – № 12. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sssr-v-1939-1941-gg (07.08.2016).
6. Лавренов С.Я. О преемственности германского военно-стратегического планирования в первой половине XX века // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 25, Междунар. отношения и мировая политика. – 2014. – № 4. – С. 62-112.
Аннот.: Изучены планы военного и политического руководства Германской империи в конце XIX – начале XX в. Показано, какие уроки извлеки германские стратеги из поражения в Первой мировой войне. Изучен Процесс разработки и основное содержание немецких военных планов накануне Второй мировой войны.
7. Лактионова Н.Я. Ангажированная история как вызов для России // Национал. интересы. – 2009. – № 5. – С. 18-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ni-journal.ru/archive/14928136/n_5_2009/3d0b14d3/44983df4/ (07.08.2016).
8. Мельтюхов М.И. Политический кризис 1939 г. и Советский Союз / М. И. Мельтюхов
// Преподавание истории и обществознания в шк. – 2010. – № 1. – С. 3-11.
Аннот.: Внешняя политика СССР и советско-германский договор о ненападении в 1939 г.
9. Никифоров Ю.А. Тенденции освещения истории советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в отечественной историографии [Электронный ресурс] / Никифоров Ю.А., Субханкулов Р.Ф. // Вестн. Моск. гос. ин-та междунар. отношений. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-osvescheniya-istorii-sovetsko-finlyandskoy-voyny-1939-1940-gg-v-otechestvennoy-istoriografii (07.08.2016).
10. Разоружение как идеал и необходимость // Свобод. мысль. – 2010. – № 1 (1608). – С. 129-130.
Аннот.: История развития советских предложений о мире и разоружении, 1917-1980 гг.
11. Сенявская Е. «Соперники, союзники, враги...» : восприятие Великобритании, Франции и США в России и СССР в первой половине XX века // Обозреватель-Observer. – 2010. – № 4. – С. 32-41.
Аннот.: Рассмотрена проблема восприятия союзников по Антанте и антигерманской коалиции в Первой мировой войне российским общественным сознанием. Показано, в какой степени союзники Российской империи выполняли перед ней свои обязательства, и во что обошлось России участие в Антанте.
12. Цумарев Э.Д. К вопросу о советско-германском пакте о ненападении 1939 года // Вопр. гуманит. наук. – 2013. – № 3 (66). – С. 37-47.
Аннот.: Раскрывается отрицательное значение Пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией для нашего государства.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами БД по Истории, Археологии и Этнологии ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]