ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26926
№ 26926  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В английском фольклоре есть сказка о трех поросятах. С. Михалков на ее основе создал свою сказку и дал поросятам имена. Есть ли в других культурах сказка о трех поросятах. Есть ли где-нибудь сказки, где поросята имеют имена. Есть ли во Франции сказка о трех поросятах, герои с похожими на Наф-Наф, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф именами?
Ответ: Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы предоставить список литературы, точно соответствующий Вашему запросу, к сожалению, не представляется возможным, т.к. требуется углубленное разыскание и просмотр de visu. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен в работе над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС: Яндекс, Google):
1. Андреев Н.П. Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне / Гос. рус. геогр. о-во. Отд-ние этнографии. Сказоч. комис. – Л. : Гос. рус. геогр. о-во, 1929. — 118 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ru-skazki.ru/andreev-types-of-folktales.html
2. Гиряк М. Украiнськi народнi казки Схiдноi Словаччини. Т. I-V. : Упоряд., пiслямова та комент. / М. Гиряк. – Братiслава-Пряшiв, 1965-1976. – Т. IV. – С. 16.
Аннотац.: Поросенок строит себе дом: волк пытается его разрушить; напрасно.
3. Сравнительный указатель сюжетов: Восточнославян. сказка / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет по фольклору ; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; сост. Л.Г. Бараг, И.П. Березовский, К.П. Кабашников, Н.В. Новиков. — Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. – 437 с.
4. Aarne A.A. The types of the folktale : A classification and bibliography : Antti Aarne's Verzeichnis der Märchentypen (FF Communications № 3) / Transl. and enlarged by Stith Thompson. – 2-d rev. – Helsinki, 1961. – 588 с.
5. Hans-Jörg Uther The Types of International Folktales. A Classification and Bibliography. Parts I—III. – Helsinki, 2004.
6. Thompson S. Motif-index of folk-literature. V. 1-6. / S. Thompson. – Copenhagen, 1955-1958; second revision: Bloomington (London), 1966.
Возможно Вам будут полезны ресурсы:
- Французские народные сказки: ПОРОСЕНОК ПО ПРОЗВИЩУ ХИТРЮШКА (1983) (открыть ссылку)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.