Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста литературу по теме "Роль подвижных игр в приобщении детей дошкольного возраста к национальной культуре народов Поволжья"
Ответ:
Здравствуйте. Тема узка и составить список литературы, полностью соответствующий запросу, из доступных источников, не удалось. Предлагаем издания более общего содержания (источники – Научная библиотека им. Ушинского, НЭБ eLibrary ИПС Гугл, Яндекс, Нигма)
1. Афонина В. А. Методы и приемы приобщения дошкольников к мордовской национальной культуре // Этнокультурное образование : опыт и перспективы : сб. материалов III Всерос. науч.-практ. конф., 26 нояб. 2010 г., г. Саранск : [в 2 ч.]. – Саранск 2011. – Ч. 1. – С.262-268.
2. Главатских И. Б. Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через народные подвижные игры // Проблемы школьного и дошкольного образования : материалы IV регион. науч.-практ. семинара «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений» ; Моя малая родина = Мынам пичи дуннее : материалы II республиканской науч.-практ. конф. : [сб. ст.]. – Глазов, 2013. – С. 179-180.
3. Горбачева Е. Г. Народные игры как способ приобщения детей дошкольного возраста к этнокультурным традициям // Культура, искусство, образование в информационном пространстве третьего тысячелетия : проблемы и перспективы : сб. науч. тр. – М., 2015. – С. 316-321.
4. Гришина Т. Н. Приобщение детей к народной игровой культуре // Упр. дошкол. образоват.учреждением. – 2005. – № 1. – С. 67–73.
5. Емельянова И. А. Подвижные игры народов Поволжья как средство поликультурного воспитания детей дошкольного возраста / И. А. Емельянова, Е. В. Елисеева // Региональный подход к поликультурному образованию детей и молодежи : материалы Всерос. науч.-практ. конф. в рамках V Открытого Регион. науч.-метод. Симпозиума «Наш мир – мир детства». – Н. Новгород, 2016. – С. 180-184. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27193972 (17.09.2016). Доступ после регистрации.
6. Ольнова Ж. А. Приобщение дошкольников к народной культуре посредством подвижных народных игр // Череповецкие научные чтения – 2015 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред.: Н. П. Павлова. – Череповец, 2016. – С. 169-172. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.chsu.ru/documents/10157/203534363/%D0%A7%D0%9D%D0%A7-2015_%D0%A7+2.pdf/1536c081-aece-48b5-aa5a-cb45b390d7fd?version=1.0 (17.09.2016)
7. Садовина М. С. Приобщение дошкольников к игровой народной куль туре // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2015. – № 4 (7). – С. 146-147. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://interactive-plus.ru/e-articles/186/Action186-15691.pdf (17.09.2016)
8. Скляренко Н. В. Приобщение детей дошкольного возраста к национальной культуре через народные подвижные игры // Теоретические и прикладные вопросы образования и науки : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 122-123.
9. Шаркаева И. Народная игра как средство приобщения детей старшего дошкольного возраста к национальной культуре народов Поволжья [Электронный ресурс] // maam.ru : [сайт]. – [М.], 2010-2016. – URL: http://www.maam.ru/detskijsad/narodnaja-igra-kak-sredstvo-priobschenija-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-k-nacionalnoi-kulture-narodov-povolzhja.html (17.09.2016)
10. Федорова С. Н. Нетрадиционные формы ознакомления детей дошкольного возраста с национальной культурой / С. Н. Федорова, А. В. Фурзикова // Мол. науч. вестн. – 2016. – № 5 (5). – С. 41-49. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mnv.vectorscience.ru/2016/05/Fedorova2.pdf (17.09.2016)
11. Шакирова Р. М. Игры Поволжья [Электронный ресурс] // Воспитателям. ру : [сайт]. – [Б. м.], 2015. – URL: http://vospitateljam.ru/igry-povolzhya (17.09.2016)
12. Юрченко Т. Г. Подвижные игры народов Поволжья [Электронный ресурс] // nsportal.ru : [сайт]. – 2010-2016. – URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/11/20/podvizhnye-igry-narodov-povolzhya (17.09.2016)
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие журналы и сайты:
pedsovet (открыть ссылку)
Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (открыть ссылку)
Наша сеть : социальная сеть работников образования
(открыть ссылку)
Сайты для педагогов дошкольного образования (открыть ссылку)
Дошкольная педагогика : архив 2001-2016 гг. (открыть ссылку)
Дошкольное воспитание : архив 1928-2016 гг. http://dovosp.ru/shop/magazine_preschool_education)
Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения : архив 2009, 2012-2016 гг. (открыть ссылку)
Дошкольное образование : архив 2000-2014 гг. (открыть ссылку)
Детский сад от А до Я : архив 2003-2004 г. (открыть ссылку).