ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27087
№ 27087  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу магистерскую диссертацию на тему "Информационные центры и библиотеки в сфере киноискусства: отечественный и зарубежный опыт".
Подскажите, пожалуйста, какие статьи, монографии и иные виды информации о деятельности библиотек и информационных центров в данной сфере есть в Российской национальной библиотеке и вне ее пределов?
С уважением, Дарья Поплавская.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме, обращаем Ваше внимание, что в открытых для поиска ресурсах зарубежный опыт представлен очень слабо (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД АРБИКОН МАРС, ИПС Яндекс):
1. Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна (Москва) // У книжной полки : журнал для библиотек. – 2009. – № 1. – С.94-95 : 3 фот. – (Наш дом).
2. Библиотека НИИ киноискусства // Вестн. ВГИК. – 2014. – № 4 (22). – С. 147.
3. Горбунова А.В. Деятельность служб информации по культуре и искусству: из опыта последних лет // Библиотековедение. – 2016. – Т. 1, № 1. – С.32-38 : граф. – Библиогр.: с. 37-38 (7 назв.). – (Информатизация – Ресурсы – Технологии).
В статье представлен анализ опыта работы российских библиотек по информационному обеспечению работников сферы культуры и искусства: формы участия, индивидуальное и групповое информирование, создание ресурсной базы, массовая работа.
4. Грузнова Е.Б. Аудиовизуальный контент в коллекциях электронных библиотек: на примере Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина / Е. Б. Грузнова, С. А. Жужнев // Медиатека и мир. – 2014. – № 2. – С.15-18. – Библиогр. в конце ст. – (Цифровая библиотека) ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/aydiovizualniy_kontent_v_kollekzijah_elektronnih_bibliotek.pdf (26.09.16).
Приведены особенности формирования аудиовизуального контента Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина. Перечислены направления комплектования аудиовизуальных документов. Обозначены процессы создания и продвижения аудиовизуальной продукции, проекты библиотеки в этой области.
5. И Цзя. Информационное обеспечение подготовки кадров в области кинематографа в КНР // Актуальные проблемы гуманитар. и естеств. наук. – 2015. – № 12-4. – С. 94-96.
В статье раскрыта роль исследовательского центра китайского киноискусства «Киноархив Китая» и библиотеки Пекинской академии кино в информационном обеспечении подготовки кадров в области кинематографа в КНР.
6. Кирсанова И.В. Видеосектор – реальное библиотечное кино // Библиотека. – 2007. – № 1. – С. 5. – (Вести из всех регионов страны) (Сохраняя традиции, искать новое).
Работа видеосектора Белгородской государственной юношеской библиотеки по нравственному воспитанию молодежи.
7. Колганова А. На пути в съемочный павильон // Библиотека. – 2016. – № 6. – С. 2-7 : фот.
Опыт работы РГБИ.
8. Научно-информационный центр по культуре и искусству "Информкультура" в 2015 году // Библиотековедение. – 2014. – № 6. – С.124. – (Анонс).
О функциях, базах данных и интернет-ресурсе Научно-информационного центра по культуре и искусству "Информкультура". Представлены некоторые серии библиографических и реферативно-библиографических указателей.
9. Тарских Т.А. Центр литературы по искусству: традиции и инновации // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. – 2014. – № 72. – С.131-134. – (Всероссийский библиотечный конгресс: XIX ежегодная сессия конференции РБА) (Доклады и сообщения) (Секция библиотек по искусству и музейных библиотек) ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib72/rba72.pdf (26.09.16).
Рассмотрен опыт и внедрение новых информационных технологий в работу Центра литературы по искусству Рязанской областной библиотеки имени Горького.
10. Урусова М.Ф. Библиотечный, информационный, культурный центр по искусству и музыке как пример организации библиотечного пространства в здании – объекте культурного наследия // Ценности и смыслы. – 2013. – № 6. – С. 126-131 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnyy-informatsionnyy-kulturnyy-tsentr-po-iskusstvu-i-muzyke-kak-primer-organizatsii-bibliotechnogo-prostranstva-v-zdanii (26.09.16).
11. Хохлова Е.С. Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна // Библиотековедение. – 2014. – № 6. – С.94-99 : фот. – (Год культуры в России: кино и библиотеки).
В статье освещена история создания, цели и задачи Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна, открытой в 2008 году, – первой в Москве и России публичной специализированной библиотеки по киноискусству, основу которой составила библиотека кинематографистов, существующая с 1934 года. За прошедшие шесть лет Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна превратилась в современный многофункциональный центр, занимающий важное место в культурной жизни Москвы.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.