ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27102
№ 27102  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна книга, в которой чётко, коротко и ясно было бы написано о том, при каком царе на какие суммы что можно было купить.Например, одна монета-"чешуйка" Ивана Грозного - 1 кг соли, 2 "чешуйки" Михаила Федоровича - 1 кг мяса. И очень хотелось бы, чтобы эта книга была в открытом доступе он-лайн, чтобы просмотреть её. Год издания и автор не важны. Пусть даже дореволюционное издание будет, без разницы. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Книг, посвященных исследованию покупательской способности копейки на протяжении веков, в рамках Виртуальной справочной службы обнаружить не удалось. Сведения о ценах в целом и на отдельные виды товара можно обнаружить лишь при просмотре различных изданий: статистические сборники, исследования по нумизматике, истории финансов России и т.д. Возможно, Вам будет полезна следующая информация (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ПС Yandex):
1. Гагемейстер Ю.А. Розыскания о финансах древней России / Ю.А. Гагемейстер. – СПб., 1833. – 6, VII, 247 c., 6 л., табл.
2. Крайковский А.В. Цены на соль в России в 1630 – 1650-х гг. // Источник. Историк. История : сб. науч. работ. – СПб., 2001. – Вып. 1. – С. 73 – 99, схем.
3. Мельникова А.С. Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. / А.С. Мельникова, В.В. Уздеников, И.С. Шиханова ; Гос. ист. музей. – М., 2000. – 223 с.: ил.
4. Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII-XIX вв.) / Б.Н. Миронов ; под ред. А.Г. Манькова. – Л., 1985. – 301 с.
5. Россия. Императрица. Указ 1) О сборе в Малороссии пошлины только с вывозимых из оной в Великую Россию иностранных товаров; 2) о взимании на содержание Ладожского канала при всех портах и пограничных таможен... 3) о назначении цен Российским товарам отпускаемым за границу. – СПб. : Печ. при Сенате, 18 мая 1755.
6. Рубакин Н.А. Россия в цифрах : Страна. Народ. Сословия. Классы : Опыт стат. характеристики сословно-классового состава населения рус. государства : (На основании офиц. и науч. исслед.) / Н.А. Рубакин. – СПб., 1912. – 216 с. : табл., диагр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istmat.info/node/24767 (28.09.16).
7. Рудченко И.Я. Исторический очерк обложения торговли и промыслов в России с приложением материалов по торгово-промышленной статистике. – СПб., 1893. – 423, 77 с.
8. Сводные данные за 5-летие 1906-1910 г. о поденных и сроковых платах, об урожае хлебов и о базарных ценах на продукты полеводства / Харьк. губ. зем. управа. Отд. текущей статистики. – Харьков, 1913. – [1], V, 179 с.
9. Широкогоров В. Цены и оклады: дореволюционная Россия [Электронный ресурс] // Широкогоровы : сайт. – Б.м., 2009-2016. – URL: http://www.shirokogorov.ru/additional_stuff/articles/positive-marketing (28.09.16).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.