ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27129
№ 27129  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в подборе списка литературы по теме: "Новые формы повышения квалификации современных библиотекарей в сельских библиотеках на основании действующего законодательства"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК СОУНБ, БД «Библиотечное дело», Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU).
1. Базарова Т. Перекрёстки образовательных дорог. Традиции и творческий поиск в работе с кадрами // Библиополе. – 2010. – № 5. – С. 6-7.
Повышение квалификации сельских библиотекарей в Республике Бурятия: организация конкурсов, проведение учебных мероприятий, семинаров, аттестации.
2. Банько И. В. Всероссийский лагерь сельских библиотекарей – 2011 // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 62. – С. 25-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib62/rba62.pdf (30.09.2016).
Обзор работы всероссийского лагеря сельских библиотекарей в Туапсинском районе Краснодарского края, в том числе мероприятий по повышению квалификации.
3. Борисова О. Как научить любить природу // Библиополе. – 2007. – № 8. – С. 12-13.
О системе повышения квалификации кадров сельских библиотек Орловской области по воспитанию экологической культуры населения.
4. Высоцкая Е. Самообразование и профессиональная пресса // Там же. – 2011. – № 2. – С. 6-10.
Организация в межпоселенческих (центральных районных) библиотеках ступенчатой дифференцированной системы переподготовки и повышения квалификации сельских библиотекарей.
5. Гокова Е. Проектное планирование в поддержку чтения. Новые возможности ресурсного обеспечения // Там же. – 2010. – № 2. – С. 31-32.
Творческие мастерские сельского библиотекаря как форма повышения квалификации сельских библиотекарей в Липецкой области.
6. Грищенко Г. От игры – к знаниям : проведение мероприятий с помощью интерактивных форм // Там же. – 2008. – № 3. – С. 28-29.
О семинаре для библиотекарей Кривошеинской ЦБС по методике подготовки и проведения деловых игр для молодежи. О практике проведения библиотеками района интерактивных форм мероприятий.
7. Неверова Т. А. Тренинговые формы обучения в повышении социального статуса библиотекарей региона // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2014. – № 4 (132). – С. 64-69 ; Доступ после регистрации
Рассмотрен опыт использования тренинговых форм обучения для повышения квалификации библиотекарей Тамбовской области. Выявлены формы и методы обучения, а также факторы организации и проведения эффективного тренинга.
8. Огнева И. Н. Виртуальная среда и новые роли методиста // На переднем крае библиотечных инноваций. – М., 2015. – С. 169-178.
В настоящее время Интернет стал местом, где любой специалист может самостоятельно найти информацию, наладить совместную деятельность с коллегами, поэтому на первое место выходят такие роли методиста как куратор, консультант, организатор дистанционных форм общения, вебинаров, онлайн-конференций и других форм повышения квалификации.
9. Попова Н. Мастер-класс по вдохновению // Библиополе. – 2007. – № 4. – С. 56.
Обзор мероприятий курсов повышения квалификации "Местное самоуправление и сельская библиотека в формировании культурной жизни села", прошедших в Куртамышской МЦБ Курганской области.
10. Птиченко О. Обучающие проекты на службе профессионального сообщества. Повышение квалификации сельских библиотекарей // Там же. – 2011. – № 1. – С. 2-6.
11. Таращенко А. Мобильно – значит быстро, инновационно и актуально : особенности подготовки учебных курсов для библиотечных специалистов в рамках выездных семинаров // Там же. – 2008. – № 1. – С. 35-37.
Об опыте Томской ОУНБ по использованию выездных семинаров для повышения квалификации библиотечных специалистов области: значимость мобильных обучающих курсов, тематика курса "Выставочная деятельность библиотек", особенности методики подготовки и проведения на примере курса "Инновационные формы библиотечного обслуживания".
12. Фенцель О. Мы – вместе. Национальная библиотека как центр повышения квалификации библиотечных кадров села // Там же. – 2010. – № 12. – С. 9-11.
13. Чупятова Т. В. Профессиональная самоорганизация сельских библиотекарей // Учиться сегодня, чтобы лидировать завтра. – Тверь, 2008. – Вып. 2. – С. 13-20
Формы повышения квалификации и самообразования сельских библиотекарей в Старецкой ЦБС Тверской области.
14. Шудегова В. Формирование компетенции специалиста // Библиополе. – 2012. – № 7. – С. 26-30.
Опыт организации и проведения семинара в рамках повышение квалификации сельских библиотекарей на тему "Роль библиотек в формировании ключевых компетенций личности".
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.