ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27142
№ 27142  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Образ ГУЛАГа в советской прессе". Скажите пожалуйста, с какой литературы можно начать работу?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google, Yandex):
1. Без цензуры: периодика "Самиздата" до и после распада СССР в фондах Российской национальной библиотеки : каталог / Рос. нац. б-ка ; сост.: А.С. Асватуров, М.А. Семенова. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1999. – 59 с.
2. Битюцкая В.В. Публицистика советских политзаключенных, адресованная свободному читателю (1951-1991 годы) // Век информации. – 2015. – № 1. – С. 215-288.
В данной работе рассматривается творчество советских публицистов, которые подверглись преследованиям и аресту по политическим мотивам. Изучены тексты, написанные ими в заключении и ссылке, специфика такой публицистики. Проанализированы методы выстраивания диалога с властью и обществом из заключения.
3. Блюм А.В. Советская цензура в эпоху тотального террора: 1929-1953 / А.В. Блюм. – СПб. : АСПЕКТ-Пресс, 2000. – 312с.
4. Большая цензура: писатели и журналисты в Стране Советов, 1917 – 1956 / сост. Л.В. Максименков. – М. : Материк : Демократия, 2005. – 750 с.
5. Горчева А.Ю. Главлит: Становление советской тотальной цензуры // Вестн. Моск. гос. ун-та. Сер. 10. Журналистика – 1992. – № 2. – С. 32-40.
6. Горчева А.Ю. «Не подлежит распространению...» (Лагерная пресса 1935-1955 гг.) // Сов. библиография. – 1991. – № 6. – С. 63-84.
7. Горчева А.Ю. Не подлежит распространению..." (Тюремная и лагерная пресса в СССР в 1918-1935 гг.) // Там же. – 1991. – № 5. – С. 56-79.
8. Горчева А.Ю. Пресса ГУЛага (1918-1955) / А.Ю. Горчева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 143,[8] с. : ил.
9. Горчева А.Ю. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой / А.Ю. Горчева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 222 с.
10. Горяева Т.М. Политическая цензура в СССР, 1917-1991 гг. / Т.М. Горяева ; Уполномоченный по правам человека в Рос. Федерации [и др.]. – [2-е изд., испр.]. – М. : Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина : РОССПЭН, 2009. – 405, [2] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fedy-diary.ru/html/062011/23062011-08a.html (30.09.16).
11. Долинин В. Преодоление немоты. Ленинградский самиздат в контексте независимого культурного движения 1953-1991 / В. Долинин, Т. Северюхин. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова, 2003. – 135 с.
12. Корганова М.Э. Из истории начального этапа развития прессы ГУЛАГа: периодика Соловецкого лагеря особого назначения, 1924-1930 гг. // Вопр. правоведения. – 2015. – № 5. – С. 440-459.
В данной статье сделана попытка рассмотреть становление периодики Соловецкого лагеря особого назначения в 1924-1930 гг. в контексте истории развития прессы ГУЛАГа на примере газеты «Новые Соловки» и журнала «Соловецкие острова». Периодическая печать СЛОН 1924 – 1930 гг., – это уникальное по содержанию, целостности, сохранности и полноте литературное наследие советской лагерной системы.
13. Королева Л.А. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) / Л. А. Королева, И. Н. Гарькин // Гуманит., социально-экон. и обществ. науки. – 2014. – № 3. – С. 126-128.
14. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики, февраль 1917 – начало XXI в. / Р.П. Овсепян. – М. : МГУ : Наука, 2005. – 349 с.
15. Ремизовский В. Пресса ГУЛАГа // Дальний Восток. – 2011. – № 1. – С. 232-234. – Рец. на кн.: Горчева А.Ю. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой / А.Ю. Горчева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 224 с.: ил.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.