Добрый день. Необходима информация об истории и специфике работы учебных музеев.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем источники для начала Вашей работы. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной научной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: (4922) 32-26-08.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Белан Л. Н. Учебно-научный геологический музей Башкирского государственного университета / Т. П. Горшенева [и др.] // Горн. журн. – 2015. – № 2. – С. 88-92.
2.Бурлыкина М. И. Музеи высших учебных заведений России на рубеже XIX-XX вв. // Вопр. музеологии. – 2012. – № 1. – С. 88-97 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzei-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-rossii-na-rubezhe-xix-xx-vv (05.10.2016).
3.Вишина Г. В. О современной работе вузовских музеев г. Воронежа // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Проблемы высш. образования. – 2016. – № 1. – С. 38-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/educ/2016/01/2016-01-08.pdf (05.10.2016).
4.Ворошин С. Д. К истории формирования университетских музеев // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Соц.-гуманитар. науки. – 2015. – Т. 15, № 2. – С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2015]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-formirovaniya-universitetskih-muzeev (05.10.2016).
5.Грибовский М. В. Учебный музей кафедры зоологии беспозвоночных (кабинет М. Д. Рузского) // Томские музеи. Музеи университетов : материалы к энциклопедии "Музеи и музейное дело Томской области". – Томск, 2012. – С. 217-218.
6.Дзюба Е. М. Музей истории НГПУ как особое педагогическое пространство // Высш. образование в России. – 2011. – № 7. – С. 60-64 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzey-istorii-ngpu-kak-osoboe-pedagogicheskoe-prostranstvo (05.10.2016).
7.Карташев Н. В. Музей образовательного учреждения как педагогический фактор социализации и дополнительного образования ребенка // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. Сер.: Педагогика и психология. – 2013. – № 2. – С. 35-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ggtu.ru/smi/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%962%202013.pdf (05.10.2016).
8.Кузыбаева М. П. Медицинские музеи вузов в начале XXI века // Высш. образование в России. – 2011. – № 7. – С. 146-151 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskie-muzei-vuzov-v-nachale-xxi-veka (05.10.2016).
9.Листенгартен В. С. Вузовские музеи : традиции, опыт, перспективы развития / В. С. Листенгартен, Л. Н. Хицова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Проблемы высш. образования. – 2014. – № 1. – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/content/educ/2014/01/toc_ru.asp (05.10.2016).
10.Мусияченко Е. Каким может быть университетский музей? // Мир музея. – 2012. – № 3. – С. 42-44.
11.Олейник Т. Е. История музеев высших учебных заведений Алтайского края // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2009. – № 4-2 (64). – С. 143-147 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-muzeev-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-altayskogo-kraya (05.10.2016).
12.Почекина О. Музейное пространство профессионального образования // Мир музея. – 2012. – № 3. – С. 37-40.
13.Ратовская С. А. Музеи образовательных учреждений // Советник в сфере образования. – 2015. – № 8. – С. 55-60 ; То же [Электронный ресурс] // Отрасли права. Аналитический портал : [сайт]. – Б. м., 2015]. – URL: http://отрасли-права.рф/article/17710 (05.10.2016).
14.Ривкин Е. Ю. Музей как системообразующий компонент педагогической системы образовательной организации // Упр. качеством образования: теория и практика эффективного администрирования. – 2015. – № 3. – С. 82-87 ; То же [Электронный ресурс] // Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа с углубленным изучением французского языка № 1251 имени генерала Шарля де Голля" : [сайт]. – [М., 2015]. – URL: http://sch1251s.mskobr.ru/files/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2/11_REY_Musem.pdf (05.10.2016).
15.Сотникова С. И. Академический и учебный музей : взаимодействие и взаимовлияние. Исторический экскурс // Академические и вузовские музеи : роль и место в научно-образовательном процессе : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, Томск, 7-10 дек. 2008 г. – Томск, 2009. – С. 6-17.
16.Сыченкова Л. Университетские музеи как часть учебного процесса // Учен. совет. – 2011. – № 4. – С. 44-47.
17.Материалы межрегиональной научно-практической конференции по музейной педагогике "Школьный музей в образовательной среде : инновации, формы и методы работы", 11-12 марта 2015 г. – Н. Новгород : Гладкова О. В., 2015. – 238 с. ; То же [Электронный ресурс] // ГБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области" : [сайт]. – [Н. Новгород, 2015]. – URL: http://turcentrnn.ru/deyatel_nost/muzei/meropriyatiya/materialy_konferencii_2015/ (05.10.2016).