ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27175
№ 27175  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать источники к теме курсовой работы "Феномен словарной статьи в электронных словарях. Перспективы развития"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список публикаций по теме (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Google):
1. Беляева Л.Н. Автоматическая компиляция базы данных комплексного электронного словаря / Л.Н. Беляева, А.Н. Ефремов // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2015. – № 3. – С. 42-45 : рис. – Библиогр.: с. 45. – (Теория языка) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2015/03/2015-03-07.pdf (05.10.16).
Способ автоматической компиляции базы данных комплексного электронного словаря из различных бумажных словарей, основанный на распознавании структуры исходных словарей и словарных статей и на представлении извлеченной лексикографической информации с помощью фреймовой модели.
2. Крижановский А.А. Подход к автоматизированному построению общецелевой лексической онтологии на основе данных викисловаря / А.А. Крижановский, А.В. Смирнов // Изв. РАН. Теория и системы упр. – 2013. – № 2. – С. 53-63. – Библиогр.: с. 63 (26 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/podhod-k-avtomatizirovannomu-postroeniyu-obschetselevoy-leksicheskoy-ontologii-na-osnove-dannyh-vikislovarya (05.10.16).
3. Мандрикова Г.М. Учебное компьютерное лексикографирование в теоретическом и прикладном рассмотрении : дис. … канд. филол. наук / Мандрикова Г.М. – М., 1994. – 196 с.
4. Останин Е.В. Динамическая модель словарной статьи для толкового словаря // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. – 2013. – Т. 12, вып. 9. – С. 13-26. – Библиогр.: с. 25-26.
5. Попова Л.В. Словарная статья в условиях современной лексикографии // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 33. – С. 204-206. – Библиогр.: с. 206 (9 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/clovarnaya-statya-v-usloviyah-sovremennoy-leksikografii (05.10.16).
6. Румянцева Е.А. Аспекты разработки двуязычных учебных электронных словарей [Электронный ресурс] // Dialogue 2016 : 22-я Междунар. конф. по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям : [сайт]. – М., 2016. – URL: http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2006/materials/html/Rumyanceva.htm (05.10.16).
О возможных способах усовершенствования двуязычного учебного словаря активного типа и новом варианте организации словарной статьи электронного словаря.
7. Савина А. Что внутри электронного словаря? / А. Савина, Т. Типикина // Наука и жизнь. – 1999. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/9857/ (05.10.16).
8. Структурная типология словарных статей в словарях русского языка и способы их формального представления / У.В. Буторова [и др.] // Науч.-техн. информация. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – 2016. – № 2. – С. 29-35. – Библиогр.: с. 34 (6 назв.).
Структурный анализ и сравнение словарных статей в словарях разных типов для обобщения лексикографических параметров, систем помет и способов представления словарных данных. Способы унификации и формализации представления словарных статей. Для представления словарей в электронном виде используется формат TEI как обменный лексикографический формат.
9. Типы современных словарей и характер словарной статьи // Мир рус. слова. – 2006. – № 4. – С. 22-39.
10. Чепик Е.Ю. Политическое слово в структуре электронного словаря // Культура народов Причерноморья. – 2005. – № 69. – С. 205-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/10641/57-Chepik.pdf?sequence=1 (05.10.16).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.