ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27268
№ 27268  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток, уважаемые сотрудники Российской национальной библиотеки!
Прошу помочь с поиском литературы по следующей теме: "Музейные экспозиции как пространства памяти о Второй мировой войне (или Великой Отечественной войне) в СССР и России (1941- по наст.время)".
Интересуют работы о формировании экспозиций, их трансформациях, взаимоотношения музея и власти, музея и общества в этом поле.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники- ЭК Тульской ОУНБ, РНБ, РГБ; НЭБ КиберЛенинка, disserCat; ИПС Google):
1. Андрусенко Е.А. Вклад музеев в дело сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне / Е.А. Андрусенко, И.В. Герлинская // Современное общество, образование и наука : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 31 марта 2015 г. – Тамбов, 2015. – Ч. 8. – С. 14-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FUcom.ru%2Fdoc%2Fconf.2015.03.08.pdf&name=conf.2015.03.08.pdf&lang=ru&c=58061e6ef3f6&page=14 (19.10.16)
2. Божченко О.А. Музей в формировании исторической памяти : дис. ... канд. культурол. : 24.00.03 / Божченко О.А. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2012. – 239 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-v-formirovanii-istoricheskoi-pamyati (19.10.16)
3. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в музейном отражении : (материалы науч.-практ. конф. музейных работников в г. Москве в 2003 г.). – М. : ГЦМСИР, 2005. – 146 с. – (Музейное дело ; вып. 29).
4. Галкина Т.В. Музееведение: основы создания экспозиции : учеб.-метод. пос. для студ. ист. фак. вузов по спец. «Историческое краеведение и музееведение» / Т.В. Галкина. – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2004. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fmus-pozdeyev.ru%2Fpublic%2Fuploads%2Ffiles%2Fp%2FMUZEEVEDENIE_OSNOVY_SOZDANIYa_EKSPOZITsII.pdf&name=MUZEEVEDENIE_OSNOVY_SOZDANIYa_EKSPOZITsII.pdf&lang=ru&c=5805dadcb34c&page=1 (19.10.16)
5. История Великой Отечественной войны в современных экспозициях музеев: генезис, проблемы, опыт генезис, проблемы, опыт : сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф., сост. 8 ноября 2013 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны / под общ. ред. В.И. Забаровского ; Центральный музей Великой Отечественной войны. – М., 2013 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://metodichka.x-pdf.ru/15istoriya/111887-1-istoriya-velikoy-otechestvennoy-voyni-sovremennih-ekspoziciyah-muzeev-genezis-problemi-opit-federalnoe-gosudarstvenn.php (19.10.16)
6. Кантор Ю.З. Отражение событий Великой Отечественной войны в музеях РСФСР в 1941-1945 гг. // Изв. Уральского фед. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. – 2015. – № 3. – С. 8-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Felar.urfu.ru%2Fbitstream%2F10995%2F34977%2F1%2Fiurg-2015-142-01.pdf&name=iurg-2015-142-01.pdf&lang=ru&c=58061c2d04a3&page=1 (19.10.16)
7. Кединг Е. «Места памяти» Второй мировой войны в Витебске и Витебской области: историческая справка и перспективы развития в контексте туристической деятельности региона // Искусство и культура. – 2013. – № 1(9). – С. 54-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Flib.vsu.by%2Fxmlui%2Fbitstream%2Fhandle%2F123456789%2F1098%2FArt13n1p54.pdf%3Fsequence%3D1%26isAllowed%3Dy&name=Art13n1p54.pdf%3Fsequence%3D1%26isAllowed%3Dy&lang=ru&c=5805e9f3fd6d&page=1 (19.10.16)
8. Основы музееведения : [учеб. пос. для студ. высш.их учеб. зав., обучающихся по спец. 052800 "Музейное дело и охрана памятников"] / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания, Рос. ин-т культурологии ; [Т.В. Абанкина и др.] ; отв. ред. Э.А. Шулепова. – М. : URSS, 2009. – 430 c.
9. Ростовцев Е.А. Музей и историческая память в современной России / Е.А. Ростовцев, И.В. Сидорчук // Вопросы музеологии. – 2014. – № 2(10). – С. 16-21.
10. Сабодина Е.П. Роль музейной экспозиции МЗ МГУ им. М.В. Ломоносова в историческом воспитании молодежи на примере 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне / Е.П. Сабодина, Ю.С. Мельников // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2015. – № 3. – С. 30-32.
11. Сенявская Е.С. Великая Отечественная война в исторической памяти и музейных экспозициях // Великая отечественная война 1941-1945 в музейном отражении (материалы науч.-практ. конф. музейных работников в г. Москве в 2003 г.). М.,2005. – С. 21-37.
12. Юренева Т.Ю. Музееведение : учеб. для студентов гуманитар. специальностей вузов / Т.Ю. Юренева. – 2-е изд. – М. : Акад. Проект, 2007. – 558 с. : ил.
13. Фатигарова Н.В. Музейное дело в РСФСР в годы Великой Отечественной войны (аспекты государственной политики) // Музей и власть : сб. науч. тр. / отв. ред. С.А. Каспаринская ; НИИ культуры. – М., 1991. – Ч. 1 : Государственная политика в области музейного дела (XVIII–XX вв.). – С. 173–225.
Являясь жителем г. Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.