ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2733
№ 2733  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро. Не могли бы Вы помочь мне в поиске литературы по теме "Рефлексии носителей языка о самом языке" на русском и иностранных языках. Заранее спасибо. Т. Плетнева
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, ЭК КемОНБ, БД ИНИОН):
1. Безгина Ю.Б. Рефлексия как механизм самопознания // Проблемы и перспективы языкового образования в XXI веке. – Новокузнецк : КузГПАС, 2008. – С. 160-164.
2. Булыгина Т.В. Человек о языке: (Метаязыковая рефлексия в нелингвистических текстах) / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев // Логический анализ языка. Образ человека в культуре и языке. – М., 1999. – С. 146-161.
3. Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху / И.Т. Вепрева. — М. : ОЛМА ПРЕСС, 2005. — 384 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=23318&p_page=1 (01.12.08).
4. Донских О.А. Рефлексия над языком в историческом контексте // Проблемы рефлексии. – Новосибирск : «Наука», 1987. – С. 176-228 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.org.ua/books/refkult/txt02.htm (01.12.08).
5. Карманова З.Я. Языковая личность как целеустремленная структура // Герменевтика. – 1999. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tversu.ru/Science/Hermeneutics/1999-1/1999-1-03.pdf (01.12.08).
6. Кронгауз М. Критика языка. Языковая рефлексия // Логос. – 1999. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_03/1999_3_09.htm (01.12.08).
7. Кубрякова Е.С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. – М. : Наука, 1988. – С. 141-172.
8. Мечковская H.Б. Язык и религия / Н.Б. Мечковская. – М. : Агентство «ФАИР», 1998 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/gumanit/Istoria/e-library%20dav/mech.htm (01.12.08).
9. Рябцева Н.К. Язык и рефлексия // Язык и действительность : сб. науч. тр. – М. : URSS, 2007. – С. 62-71.
10. Сахно С.Л. «Свое-чужое» в концептуальных структурах // Логический анализ языка: Культурные концепты. – М. : Наука, 1991. – С. 95-101.
11. Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. – М. : Наука, 1988. – С. 173-204.
12. Уфимцева А.А. Роль лексики в познании человеком действительности и в формировании языковой картины мира // Там же. – С. 108-140.
13. Язык о языке : сб. ст. / общ. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Языки русской культуры, 2000. – 624 с.
14. Weisgerber B. Sprachreflexion als Element sprachlicher Verstandigung // Kann man Kommunikation lehren? – Frankfurt a.M., 1988. – S. 199-207.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.