ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27346
№ 27346  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие есть научные работы по теме "Женское воспитание в России в 19 веке"? Интересуют преимущественно 50-60 гг. 19 века. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для работы над темой (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК Гос. науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского):
1. Андреева Е.А. Возникновение и развитие епархиальных женских училищ в России, середина ХIХ – начало ХХ века : дис. … канд. пед. наук / Андреева Е.А. – М., 2000. – 202 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vozniknovenie-i-razvitie-eparkhialnykh-zhenskikh-uchilishch-v-rossii-seredina-khikh-nachalo- (26.10.16).
2. Андросова О.А. Становление высшего женского образования в контексте образовательной политики Российской империи в эпоху великих реформ (1861-1881 гг.) // Мир образования – образование в мире. – 2008. – № 3. – С. 20-29. – Библиогр.: с. 28-29 (11 назв.).
3. Дмитриева Н.А. Процесс формирования системы женского образования в России в XIX веке как объект исторического исследования // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/protsess-formirovaniya-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-v-xix-veke-kak-obekt-istoricheskogo-issledovaniya (26.10.16).
4. Дмитриева Н.А. Становление системы женского образования в российской провинции (1800-1880 гг.) : на материалах Смоленской губернии : дис. … канд. ист. наук / Дмитриева Н.А. – Брянск, 2009. – 269 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossiiskoi-provintsii-1800-1880-gg-na-materiala (26.10.16).
5. Днепров Э. Две линии развития новой женской школы в конце 1850 – начале 1860-х годов / Э. Днепров, Р. Усачева // Среднее женское образование в России / Э. Днепров, Р. Усачева. – М., 2009. – С. 129-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/80283818 (26.10.16).
6. Днепров Э. Женское образование в России / Э. Днепров, Р. Усачева. – М. : Дрофа, 2010. – 288 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mreadz.com/read-250321 (26.10.16).
7. Короткова М.В. Женское образование в России ХVIII-ХIХ вв.: история, традиции и гендерная педагогика // Преподавание истории в шк. – 2014. – № 7. – С. 4-10. – Библиогр. в примеч.
8. Митропольская А.В. Развитие духовно-нравственных традиций воспитания девушек в дореволюционной России // Вестн. Тамбовского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2012. – № 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-duhovno-nravstvennyh-traditsiy-vospitaniya-devushek-v-dorevolyutsionnoy-rossii (26.10.16).
9. Перова Н.И. Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки: из истории женского образования в Санкт-Петербурге / Н.И. Перова. – СПб. : Петрополис, 2007. – 302 с.
10. Плетенева И.Ф. Особенности женского образования в России второй половины XIX в. / И.Ф. Плетенева, Н.Р. Емельянова // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2012. – Т. 4, № 20. – С. 141-146. – Библиогр.: с. 145-146 (13 назв.).
11. Рыболова Е.А. История женских гимназий России во второй половине XIX-начале XX веков : по материалам Московского учебного округа : дис. … канд. ист. наук / Рыболова Е.А. – М., 2004. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-zhenskikh-gimnazii-rossii-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-vekov-po-materialam-mos (26.10.16).
12. Титаренко Ю.И. Реализация прогрессивного подхода к женскому образованию в России во второй половине XIX – начале XX вв. / Ю.И. Титаренко, И.А. Чуканов // Право и образование. – 2012. – № 4. – С. 106-113. – Библиогр.: с. 112 (9 назв.).
13. Тишкин Г.А. Женский вопрос в России, 50-60-е годы XIX в. / Г.А. Тишкин ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1984. – 239 с.
Расширить результаты поиска Вы можете самостоятельно, обратившись к ответу на запрос № 21501 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
27.10.2016
Здравствуйте. Запрос с уточнением оформите снова на главной странице Виртуальной службы.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.