Помогите пожалуйста найти хотя бы 10 примеров нарушения авторского права. Время любое, как старое, так и современное! Очень много читаю и ищу,прошу помощи!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Андрощук Г. "Ах, какая женщина!" Спор между соавторами произведения в жанре песни под названием "Ах, какая женщина!", или недобросовестность заявителя товарного знака // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2014. – № 2. – С.62-71. – Библиогр.: с. 71 (5 назв.). – (Судебная практика).
Рассмотрен апелляционный спор между соавторами (автором музыки и автором текста песни) против регистрации товарного знака "Ах, какая женщина!" : аргументация и доводы сторон, позиция коллегии Палаты по патентным спорам.
2. Андрощук Г. Удивительные приключения Винни-Пуха // Там же. – 2014. – № 1. – С. 48-57. – Библиогр.: с. 57 (5 назв.).
Рассмотрены история создания английским писателем Аланом Милном литературно-художественного персонажа Винни-Пуха, передача авторских прав на персонаж и связанные с этим судебные процессы с нарушением авторских прав в США.
3. Галинская И.Л. Роман "Код да Винчи" : а был ли плагиат? // Культурология. – 2010. – № 3. – С.119-130. – Библиогр.: с. 130 (9 назв.).
Английские писатели М. Бейджент и Р. Ли подали в суд иск о том, что роман Д. Брауна "Код да Винчи" нарушил авторское право их книги "Святая кровь и Святой Грааль".
4. Голованов А. Чужая «Свадьба». Наследники Михаила Зощенко судятся с томским театром за авторские права [Электронный ресурс] // Smart News : [электрон. газ.]. – 2014. – 18 февр. – URL: http://smartnews.ru/regions/tomsk/15949.html (28.10.16).
Об иске Российского авторского общества к театру "Версия" (Томск) с обвинением в неправомерном использовании в спектакле рассказа М. Зощенко "Свадьба". Иск инициирован наследниками писателя, не получающими отчислений от театра.
5. Группа "Ария" подала в суд на бывшего вокалиста : по материалам РИА Новости // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2013. – № 3. – С.75.
Иск к бывшему вокалисту Артуру Беркуту (Михееву) с требованием запретить ему использовать песни коллектива рок-группы "Ария" на сольных концертах.
6. Дорохова Н. Некоторые выводы из судебной практики по делам о нарушении авторских и смежных прав в Интернете // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2016. – № 4. – С.31-37 : 3 фот. – Библиогр.: с. 37 (5 назв. ). – (Судебная практика) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://отрасли-права.рф/article/20399 (28.10.16).
Анализ пяти судебных споров по делам о нарушении авторских и смежных прав в Интернете, в которых ответчиком выступает владелец поисковой системы "Яндекс".
7. Ельчанинова Н. Б. Обзор судебной практики по искам о нарушении авторских прав интернет-библиотеками // Изв. Южного федер. ун-та. Техн. науки. – 2006. – № 9-2 (64). – С.35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obzor-sudebnoy-praktiki-po-iskam-o-narushenii-avtorskih-prav-internet-bibliotekami (28.10.16).
8. Иванов В. Сибирская защита, или фотограф начинает и выигрывает // Foto & video. – 2013. – № 1. – С. 92-95 : фот. цв.
Проблема защиты авторского права фотографа. Опыт судебной защиты.
9. Пушкарь И. "Тебя посодют, а ты не воруй..." // Спрос. – 2008. – № 4. – С.62.
Ситуация с нарушением авторских прав на статью, перепечатанную без ссылок газетой "Аргументы и факты. Долгожитель".
10. Серафимов М. Суд да песня // Огонек. – 2007. – № 25. – С. 9. : фот.
Суд удовлетворил исковые требования композитора Давида Тухманова к телерадиокомпании ВГТРК о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.
11. Слесарюк Н.В. О судебной практике по делам о нарушении авторских прав на произведения архитектуры // Право и экономика. – 2012. – № 8. – С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=4&art=3722 (28.10.16).
12. Суд будет снова пересматривать дело о незаконном издании книг А. Беляева // Университетская книга. – 2011. – № 11. – С.11.
Дело о выплате компенсации издательством "АСТ" в пользу издательства "Терра" по иску о незаконном издании нескольких книг Александра Беляева.
13. Сэлинджер против Калифорнии // Эхо планеты. – 2009. – № 22. – С.38 : ил.
Писатель Дж. Сэлинджэр подал в суд на Дж. Калифорнию, написавшего продолжение романа "Над пропастью во ржи".
14. Фролов Ю. Дело о рыбаке и рыбке // Наука и жизнь. – 2015. – № 1. – С.118-119.
В статье рассказывается о судебной тяжбе двух издателей XIX века, связанной с правом собственности на "Сказку о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича Пушкина.
15. Яковлева Р. Нарушение авторских прав на картографические произведения: обзор судебной практики // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2007. – № 6. – С. 43-49; № 7. – С. 32-39. – (Судебная практика).
Рассмотрен судебный иск, содержащий требование о признании за истцом исключительных авторских прав на использование элементов созданной им карты, которые включены в тематическую карту, изданную фабрикой.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.