ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27386
№ 27386  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь научная литература, в которой бы рассматривалась проблема женского воспитания, как она изображена в художественной литературе 50-60х гг. 19 века? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий, что невозможно в рамках виртуальной службы. Предлагаем список литературы более широких хронологических рамок и содержания (источники поиска – ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Белова А.В. «Четыре возраста женщины»: повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII – середины XIX в. / А.В. Белова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Рос. ассоц. исследователей женской истории. – СПб. : Алетейя, 2010. – 478, [1] с.
2. Белоусов. А. «О воспитании благородных девиц в Санкт-Петербурге…» // Отеч. зап. – 2004. – № 3 (18) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.strana-oz.ru/2004/3/o-vospitanii-blagorodnyh-devic-v-sankt-peterburge (01.11.16).
3. Воробьева С.Л. Предназначенная для того, чтобы покоряться: (женское воспитание в произведениях М.С. Жуковой) // Педагогические идеи русской литературы : материалы конф. 20-22 авг. 2003 г. / [ред.- сост. В.А. Викторович]. – Коломна : Колом. гос. пед. ин-т, 2003 (ГУП Коломенская тип.). – С. 105-108.
4. Женский вызов: русские писательницы XIX – начала XX века / Каф. истории рус. лит. Твер. гос. ун-та, Славян. семинар Фрайбург. ун-та, Центр изучения и пропаганды жен. творчества ; под ред. Е. Строгановой и Э. Шоре. – Тверь : Лилия Принт, 2006. – 315 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
5. Ковальчук Н.М. «Женское» как гендерная проблема в русской литературе и философии XIX-XX вв. // Гуманитар. исслед. в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. – 2009. – № 4. – С. 91-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-kak-gendernaya-problema-v-russkoy-literature-i-filosofii-xix-xx-vv (01.11.16).
6. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе (середина XIX – начало XX в.) : пособие для педвузов / К.П. Королева. – М. : Капитал и культура, 1994. – 152 с.
7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVII – нач. XIX в.) / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-СПб, 1994. – 398 с. : ил.
8. Моисеева Л.П. Проблема женской эмансипации в русской литературе 30-40-х годов XIX века // Обществ. науки и современность. – 2000. – № 4. – С. 164-171 ; Тоже [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/892/566/1216/017mOISEEWA.pdf (01.11.16).
9. Пономарева В.В. Мир русской женщины : воспитание, образование, судьба : XVIII – нач. ХХ века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – 3-е изд . – М. : Торг.-издат. Дом [ТИД] "Русское слово – РС", 2009. – 318 с. : ил. – Библиогр.: с. 303-309.
10. Пушкарева Н.Л. Домашнее образование российских дворянок (по мемуарной литературе конца XVIII – начала XIX в.) // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 1999. – № 2 (8). – С. 54-74.
11. Савкина И. Провинциалки русской литературы (женская проза 30-40-х годов XIX века). – Wilhelmshorst : Verlag F. K. Gopfert, 1998. – 223 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/s_pred.htm (01.11.16).
12. Самофалова Е.А. Жанровые признаки семейной хроники в женской мемуарно-автобиографической прозе второй половины XIX века : дис. … канд. филол. наук / Самофалова Е.А. – Курск, 2015. – 219 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imli.ru/upload/docs/Dissertatciya_Samofalova.pdf (01.11.16).
13. Хабибулина Г.Н. Проблема женской индивидуальности в творчестве писателей второй половины XIX века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – № 9 (29). – С. 114-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-zhenskoy-individualnosti-v-tvorchestve-pisateley-vtoroy-poloviny-xix-veka (01.11.16).
14. Ханин В.Н. Педагогический анализ художественного произведения о детстве : дис. ... канд. пед. наук / Ханин В.Н. – Екатеринбург, 1997. – 181 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskii-analiz-khudozhestvennogo-proizvedeniya-o-detstve (01.11.16).
15. Энциклопедия русской жизни : роман и повесть в России XVIII-XIX веков : рекомендательно-библиогр. очерки / Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. библиогр. ; [сост.: Е.М. Сахарова, И.В. Семибратова]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Пашков дом, 2013. – 455 с. : портр. – (Книжная вселенная).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.