ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27399
№ 27399  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари! Спасибо за вашу работу. Помогите, пожалуйста, найти материал по вопросу "Русская эмиграция в Японии: исторический и культурный аспекты".
С уважением, Т.Г.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком широко. Предлагаем краткий список литературы общего характера и несколько публикаций, освещающих отдельные аспекты темы. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, ЭК Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки; БД elibrary.ru, Киберленинка, disserCat; ИПС Yandex, Google.
1. Иванов В.П. Российская эмиграция на дальнем Востоке в 1920–1945 гг. : формирование, деятельность, институциональные основы : дис. … канд. ист. наук / Иванов В.П. – М. : Московс. гос. обл. ун-т, 2003. – 237 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rossiiskaya-emigratsiya-na-dalnem-vostoke-v-1920-1945-gg-formirovanie-deyatelnost-institutsi (01.11.2016)
2.Левошко С.С. Влияние русской православной традиции на становление японского зодчества, 1891–1917 годы // Макарьевские чтения. – Горно-Алтайск : Горно-Алтайский гос. ун-т, 2004. – [Вып. 2] : Материалы второй междунар. конф. (21–22 нояб. 2003 г.) / Мин-во образования РФ ; отв. ред. В. Бабин. – С. 200–206.
3.Марков В.М. Русский след в Японии. Давид Бурлюк отец японского футуризма // Изв. Восточного ин-та. – Владивосток, 2007. – № 14. – С. 191–219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sled-v-yaponii-david-burlyuk-otets-yaponskogo-futurizma (01.11.2016)
4.Павлов Г.В. Роль издательской деятельности русской эмиграции в Японии в сохранении национальной культуры // Изв. Росс. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2006. – Т. 3, № 20. – С. 35–38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-izdatelskoy-deyatelnosti-russkoy-emigratsii-v-yaponii-v-sohranenii-natsionalnoy-kultury (01.11.2016)
5.Паламарчук П.Г. Как поволжский мужик стал миллионером в Японии // Родина. – 1994. – № 10. – С. 113–119.
6.Подалко П.Э. Российская диаспора в Японии на рубеже XX–XXI веков // Вестн. Новосибир. гос. ун-та. Сер. История, филология. – Новосибирск, 2014. – Т. 13, № 4. – С. 106–113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22020480 (01.11.2016)
7.Подалко П.Э. Япония в судьбах россиян : очерки истории царской дипломатии и российской диаспоры в Японии. – М. : Ин-т востоковедения РАН : Крафт+, 2004. – 351 с. : ил. – Примеч. – С. 274–318 ; Прил. – С. 319–333 ; Источники и литература. – С. 334–341 ; Имен. указ. – С. 342–347 ; Summary. – С. 348–349.
Рец.: Глебов Ю. П.Э. Подалко. Япония... // Новый журнал. – Нью-Йорк, 2005. – Кн. 239. – С. 312–315.
8.Российская диаспора в странах Востока: история и современность : сб. ст. по материалам I-III ежегодных междунар. науч. конф., Москва, Ин-т востоковедения РАН, 2010-2012 гг. / Российская акад. наук, Ин-т востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исслед., Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ; [сост.: С. Е. Пале, С. А. Прудкогляд]. – Владивосток : Изд. дом Дальневосточного федерал. ун-та, 2013. – 184, [1] с. : ил., карты, портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://book.ivran.ru/f/sbornik-statej-i-iii-konferencij-russkaya-diaspora-2009-2012.pdf
9.Россия и Япония : сб. ст. – Б.м. : Б.и. – На яп. яз.
Вып. 4. – 2001. – 265 с. – Из содерж.: Саблина, Э.Б. Материалы, касающиеся жизни и деятельности архиепископа Николая, из библиотеки Воскресенского кафедрального собора в Токио (Никорай-до). – С. 203–212. – На рус. яз.
Вып. 5. – 2003. – 308 с. – Из содерж.: Исигаки К. Портреты русских в Японии : о работах художника Цурото Горо. – С. 61–72 ; Подалко П.Э. Три волны русской эмиграции в Японию : попытка классификации. – С. 33–46.
Вып. 6. – 2005. – 340 с. – Из содерж.: Подалко П.Э. «Вам со стороны все виднее» : японские знакомые Ф.Д. Морозова: Н. Сато и С. Симада. – С. 81–90 ; Савада К. Статьи о русских эмигрантах в Японии, опубликованные в журнале «Рубеж». – С. 91–102 ; Симидзу М. Русские эмигранты в годы Второй мировой войны : по опубликованным архивным материалам МВД Японии. – С. 81–90.
Вып. 8. – 2008. – 284 с. – Из содерж.: Хроника. – С. 231–234 ; Именной указ. – С. 235–244 ; Резюме. – С. 245–279.
10.Савада Кадзухито. Издания русской эмиграции в Японии // Региональное книговедение : Сибирь и Дальний Восток : Памяти С.А. Пайчадзе : сб. науч. ст. – Новосибирск : Сиб. отд-ние РАН, Гос. публ. науч.-техн. б-ка, 2008. – С. 557–566.
11.Судзунова Т.Ц. Русские воинские кладбища в Японии. – Осака, 1994. – 173 с.
12.Суханова Н.А. Цветущая ветка сакуры : История Православной Церкви в Японии. – М. : Храм св. мц. Татианы, 2003. – 96 с.
13.Хисамутдинов А.А. По странам рассеяния : в 2 ч. – Ч. 2. : Русские в Японии, Америке и Австралии. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2000. – 172 с. : ил.
14.Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке : биобиблиогр. словарь / вступ. ст. авт. ; предисл. П. Полански. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. – 384 с., 12 л. ил.
15.Хисамутдинов А.А. Русская Япония. – М. : Вече, 2010. – 400 с. – (Русские за границей).
16.Хисамутдинов А.А. Русские в Хакодате и на Хоккайдо, или Заметки на полях. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. – 462 с., 12 л. фотогр.). – Биогр. словарь. – С. 429–446 ; Библиогр. – С. 447–459. – (Русские в Японии).
17.Хисамутдинов А.А. Русское слово в стране иероглифов : к истории эмигрантской печати, журналистики, библиотековедения и архивов. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. – 304 с., 24 л. фотоил. – Указ.: с. 299–303. – (Дальневосточное
18.[Чужая сторона] / Японская Ассоциация по изучению восточной ветви Русского Зарубежья. – Б.м. : Сэйбунся, 2010. – Т. 5. : Жизнь на чужбине : сб. ст. по истории Восточной ветви русского зарубежья. – 354 с. – На яп. яз.
19.A Hidden Fire : Russian and Japanese Cultural Encounters, 1868–1926 / Ed. J. Th. Rimer. – Stanford, California : Stanford University Press ; Washington : Woodrow Wilson Center Press, 1995. – xix, 289 p. : Ill. – Notes. – Select Bibliography. – Index ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.com.tr/books/about/A_Hidden_Fire.html?hl=ru&id=RaXLm_HV68QC
Rev.: Mitsuyoshi Y. [Review] // Canadian Slavonic Papers. – 1996. – Vol. 38, N ¾ ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.questia.com/library/journal/1P3-26351878/a-hidden-fire-russian-and-japanese-cultural-encounters (01.11.2016)
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрике «Русские в Японии» (открыть ссылку), а также в научной электронной библиотеке elibrary.ru (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.