ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27425
№ 27425  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы помочь в поиске отечественных газет и журналов периода 1910-1915 годы, которые имели литературно-эстетическую, музыкально-эстетическую и искусствоведческую направленность?
Спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте. В указанные годы издавалось очень большое количество периодических изданий, в том числе данной направленности. Первоначальный поиск в доступных ресурсах выявил некоторые из них: «Аполлон», «Заветы», «Нива», «Русский библиофил», «Русская иллюстрация», «Музыкальный современник», «Русская музыкальная газета», «Старые годы», «Шут»и др.
Для поиска описаний изданий рекомендуем каталоги (открыть ссылку):
- Сводный каталог газет России (1703 – 1917) РНБ. В поисковое поле введите наиболее значимое ключевое слово (условие – «Содержит»), например, «искусств*». Результат – 37 изданий.
- Периодические и продолжающиеся издания на русском, украинском и белорусском языках (кроме газет).
Возможно, также будет полезен список литературы (источник – ЭК НБ РК):
1.Байдин В.В. Журнал "Известия Московского Литературно-художественного кружка" (1913-1917 гг.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. – 1994. – № 2. – С.75-87.
2.Красовский В.Е. Художественная жизнь российской провинции начала ХХ века в освещении журнала «Аполлон» // Рус. лит. и журналистика в движении времени. – 2014. – № 1. – С. 72-92.
3.Недогарко М.В. Газета «Новое русское слово» (1910-1995). История и типология : автореф. дис. … канд. филол. наук / Недогарко М.В. – Ростов н/Д., 1997. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/gazeta-novoe-russkoe-slovo-1910-1995-gg-istoriya-i-tipologiya (03.11.16)
4.Новикова Н. В. Первоэлементы эстетической программы журнала «Заветы» // Изв. Саратов. ун-та. Новая сер. Сер.: Социология. Политология. – 2009. – Т. 9, № 1. – С. 72-76.
5.Обзор выставки произведений печати за 1910 год, устроенной Главным Управлением по делам печати в С.-Петербурге с 8 мая по 15 июня 1911г. – СПб. : Изд. Гл. Упр. по делам печати: Тип. Министерства внутренних дел, 1912. – 90 с.
6.Шехрина Л.Д. Выставки журнала «Аполлон» как отражение художественной жизни Петербурга начала ХХ века // Искусство и образование. – 2010. – № 4. – С. 18-24 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15174138 (05.11.16)
Для более глубоких разысканий рекомендуем обратиться к библиографическим указателям:
016
А 655 Андреева Н. Ф. Русская периодическая печать: (общие и отраслевые библиографические указатели, 1703 – 1975) : аннотированный указ. / Н. Ф. Андреева, М. В. Машкова ; Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Книга, 1977. – 182, [1] с. – Алфавитный список, включенных пособий: с. 146-152. – Библиогр.: с. 153-149.
Б 91.3
Р 892 Русская периодическая печать : указ. содерж., 1728-1995 / Рос. нац. б-ка ; ред. Н.К. Леликова ; сост. Н.В. Ниткина. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 1998. – 799 с. – Предм. – темат. указ.: с. 728-767. – Указ. наимен. учрежд.: с. 768-799.
См. также материалы сайтов: «www.vnikitskom.ru» (открыть ссылку), «biblsinod.ru» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.