ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27432
№ 27432  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для написания аналитической работы по теме: "Сравнительный анализ организации бюджетного процесса в России и в зарубежных странах (страны).". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники:ПС Яндекс, НЭБ eLibrary ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК Парламентской б-ки)
1. Анисимова А.А. Стратегическое бюджетное планирование: опыт Норвегии и Швеции // Финансы. – 2015. – № 5. – C. 72-77. -Библиогр.: с. 77.
2. Бюджетный процесс, бюджетный календарь и основные бюджетные понятия в США / сост. и пер. Крылова Г.З. ; науч. ред. Кураков Л.П. ; Волго-Вят. регион. центр Ассоц. рос. вузов. – Чебоксары : Чуваш. гос. ун-т, 1996. – 63 с.
3. Зайцев Ю.К. Анализ эффективности управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза / Ю.К. Зайцев. – Саарбрюкен : LAP LAMBERT, 2011. – 96 с.
Аннот.: В книге представлен анализ эффективности механизмов управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. В рамках анализа раскрыты основные механизмы управления бюджетной системой ЕС, распределение ролей между участниками бюджетного процесса. Особое внимание уделено проблеме использования механизма бюджетирования, ориентированного на результат в рамках управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях.
4. Зверев А. В. Современное состояние бюджетного процесса в ФРГ // Финансовая аналитика: пробл. и решения. – 2010. – № 1. – С. 31-39.
5. Климов В.А. Сравнительный анализ принципов построения и основных параметров бюджетных систем российской федерации, стран «Группы СЕМИ», БРИКС и СНГ / В.А. Климов [и др.] // Гос. аудит. Право. Экономика. – 2014. – № 1-2. – С. 83-90.
Аннот.: Статья посвящена сравнительному анализу основных параметров.
6. Крохина Ю.А. Особенности бюджетного процесса в странах «Группы семи» и России: сравнительный анализ // Евраз. юрид. журн. – 2012. – № 9. – C. 45-48. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eurasialegal.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1575:-l-r-&catid=141:2012-07-02-12-20-07&Itemid=1 (3.11.2016).
7. Кузьмин Д.В. Финансовая политика в условиях двух экономических циклов: анализ японского опыта // Финансы и кредит. – 2010. – № 31. – C. 74-79. – Библиогр.: с. 79.
8. Маляров О.В.Бюджетный процесс и бюджетная политика государства в Индии : науч. изд. / О.В. Маляров ; РАН. Ин-т востоковедения. – М., 2006. – 69 c.
9. Мухина А.С. Особенности организации и управления бюджетным процессом в Российской Федерации / Анастасия Сергеевна Мухина // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 6. – С. 60-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-i-upravleniya-byudzhetnym-protsessom-v-rossiyskoy-federatsii (3.11.2016).
10. Соломко И.М. Организация бюджетного процесса : учеб. пособие / И.М. Соломко [др.]. – М. : КноРус, 2010. – 179 с.
Аннот.: Систематизированы теоретические основы организации бюджетного процесса в России, в частности охарактеризованы роль и полномочия участников бюджетного процесса, рассмотрен порядок составления проектов бюджетов бюджетной системы, их утверждения и исполнения. Изложены дискуссионные вопросы сущности и содержания бюджетного процесса. Особое внимание уделено развитию модели бюджетного процесса – ее реформированию на принципах управления по результатам. Отдельный раздел посвящен изложению зарубежного опыта организации бюджетного процесса.
11. Федосов В.А.Организация бюджетного процесса в зарубежных странах // Россия и Санкт-Петербург: Экономика и образование в XXI веке : науч. сессия профессорско-преподавательского состава, науч. сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2013 г. : сб. докл. / С.-Петерб. гос. экон. ун-т. – СПб., 2014. – С. 263-265.
12. Цветова Г.В. Общественное участие в бюджетном процессе: зарубежный опыт и российская специфика // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 1-1. – С. 87-90.
Аннот.: В статье рассмотрена проблема обеспечения открытости бюджета, одним из аспектов которой является общественное участие на различных стадиях бюджетного процесса. Полноценная реализация принципов бюджетного управления, рекомендованных 13. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), невозможна без общественного участия в бюджетном процессе. Проанализирован зарубежный опыт привлечения общественности к участию на различных стадиях бюджетного процесса и сделан вывод о том, что степень общественного участия является недостаточной на всех стадиях бюджетного процесса, особенно в процессе исполнения бюджета и аудита. Это характерно как для Российской Федерации, так и для большинства зарубежных стран.
14. Шмиголь Н.С. Современные подходы к совершенствованию бюджетного процесса в зарубежных странах // Финансы и кредит. – 2015. – № 14 (638). –С.55-68.
15. Юзвович Л.И. Международный опыт внедрения бюджетирования, ориентированного на результат / Л.И. Юзвович, Е.Ю. Валова // Финансы и кредит. – 2010. – № 21(405). – С. 61-65.
Аннот.: В статье отмечается, что одним из наиболее эффективных методов финансового планирования, который предусматривает составление детального, скоординированного по всем подразделениям и функциям плана работы организации в целом, является бюджетирование. Рассмотрен опыт внедрения в бюджетный процесс бюджетирования, ориентированного на результат, в таких зарубежных странах, как США, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Великобритания и Нидерланды.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.