ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27507
№ 27507  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать литературу в которой бы освещались бы проблемы (для каждой проблемы своя литература, решающая только эту проблему):
1. регулирующая роль социальных представлений в поведении человека
2.возрастные закономерности формирования представлений
3.значение социальных представлений о социальных ролях для адекватного ролевого поведения супругов
4.исследования, связанные с представлениями о брачно-семейных ролях
5.закономерности развития личности в юношеском возрасте
6. специфика и особенности становления личности при обучении в училищах военного типа
7.программы тренингов по формированию или коррекции социальных представлений, и психотерапевтических техник направленных на формирование и коррекцию социальных представлений
Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается один вопрос. Предлагаем список литературы по теме "Значение социальных представлений о социальных ролях для адекватного ролевого поведения супругов"(источники: ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, БД МАРС, НЭБ Киберленинка):
1. Андреева Т.В. Психология современной семьи : монография / Т.В. Андреева. – СПб. : Речь, 2005. – 435 с. : ил.
Аннот.: В монографии и освещены такие актуальные для современного общества вопросы, как: особенности и тенденции современной российской семьи; молодежные взгляды на брак и семью, проблемы молодой семьи; потребности мужей и жен в брачно-семейных отношениях.
2. Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 / Антонюк Екатерина Васильевна ; МГУ, Фак. психологии. – М., 1992. – 200 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/soc-psixologia/predstavlenija-suprugov-o-raspredelenii-rolej-i-stanovlenie-rolevoj-struktury.html (13.11.16).
3. Бакланова О.Э. Психологические особенности мужчин и согласованность их ролевых представлений в супружестве // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12: Психология. Социология. Педагогика. – 2011. – Вып. 3. – С. 20-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-muzhchin-i-soglasovannost-ih-rolevyh-predstavleniy-v-supruzhestve (14.11.16).
4. Бакланова О.Э. Согласованность ролевых представлений супругов // Вопр. психологии. – 2012. –№ 1. –С. 63-74.
Аннот.: Представлены результаты исследования взаимосвязи личностных особенностей женщин и степени согласованности их представлений о распределении семейных функций между супругами.
5. Гайдукова Е.А. Социальные представления о ролевых отношениях в современной семье : дис. … канд. психол. наук : 19.00.05 / Гайдукова Елена Александровна. – М., 2011. – 290 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnye-predstavleniya-o-rolevykh-otnosheniyakh-v-sovremennoi-seme (13.11.16).
6. Каменева Т.Н. Институциональные функции семейных ролей: современное состояние и перспективы трансформации // Auditorium. – 2014. – №3 (3). – С.82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnye-funktsii-semeynyh-roley-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-transformatsii (14.11.16).
7. Козинцева Е.С. Мужчина и женщина: социально-психологическая адаптация и ролевая адекватность в браке // Семья и личность: пробл. взаимодействия. – 2015. – № 1 (3). – С. 44-50.
8. Леонтьев Д.А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции поведения / Д.А. Ленонтьев. – М., 1998. – 249 с.
9. Мерзлякова С.В. Особенности брачно-семейных представлений современной молодежи [1] // Теория и практика общественного развития. – 2012. – №12. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-brachno-semeynyh-predstavleniy-sovremennoy-molodezhi-1 (14.11.16).
10. Памфилова С. А. Согласованность семейных ценностей и ролевых установок супругов (гендерный аспект) // Изв. гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2012. – №28. – С. 1311-1315 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soglasovannost-semeynyh-tsennostey-i-rolevyh-ustanovok-suprugov-gendernyy-aspekt (14.11.16).
11. Саттаров Р.М. Взаимоотношения в семье и ответственность супругов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2013. – № 7 (11). – С. 265-271.
Аннот.: Поскольку основу семьи как социального феномена составляет брак, являющийся социальной формой регулирования отношений между полами, то важнейшим фактором социокультурной среды института семьи и брака являются также доминирующие в обществе представления и стереотипы относительно взаимоотношения полов в семейно-брачной сфере, ролей и обязанностей супругов. В статье рассматриваются итоги проведенного исследования в азербайджанских семьях с точки зрения ценностных ориентаций и формирования социокультурной среды.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.