ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27573
№ 27573  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу к курсовой работе «Становление российской модной журналистики на примере издания "Вестник моды"». Заранее благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует глубоких и длительных разысканий. Для начала работы предлагаем литературу общего содержания (источники: ПС Yandeх, ЭК РНБ, НЭБ eLibraru, НЭБ Киберленинка):
1. Азизбекова Н.С. Становление и развитие женских журналов в России: этимологический аспект / Н.С. Азизбекова, В.И. Антонова // Огарёв-online. – 2014. – № 5(19). – С. 4.
Аннот.: В статье рассматриваются функции отечественных женских журналов. Изучение функциональных особенностей данного типа прессы в процессе исторической трансформации общества показывает изменение роли, значения женских изданий в социальной общественной структуре.
2. Боннер-Смеюха В. В. Отечественные женские журналы. Историко-типологическое исследование : дис. … кад. филол. наук : 10.01.10 / Боннер-Смеюха В.В. ; М-во образования РФ, Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д., 2001. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/otechestvennye-zhenskie-zhurnaly (16.11.16).
3. Гарголина Е.С. Анализ женских журналов мод, издававшихся в России-СССР с 1900 по 1930-е гг. как один из способов визуальной репрезентации женских образов / Е.С. Гарголина, А.А. Черкасов // Рус. Старина. – 2010. – № 2 (2). – С. 12-15.
4. Громова А.И. Идеал красоты в отечественных женских журналах начала XX в.: изменение паттернов контроля за женским телом // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2016. – Т. 22, № 3. – С. 33-39.
Аннот.: Прослеживается процесс отхода от традиционных представлений о внешнем виде женщины и ее телесно-двигательной активности и формирование нового идеала здоровой красоты. Подчеркивается особая роль женских журналов как рупора для пропаганды естественной фигуры, формируемой при помощи спорта, гимнастики и правильного питания. В статье выявляются изменения в области женской моды в сторону практичности, при этом сделан акцент на рассмотрении входивших в обиход специальных платьев и костюмов для спорта. Сходные процессы происходили и с моделями нижнего белья: на смену корсету постепенно приходили более свободные и гигиеничные фасоны.
5. Журнал «Вестник Моды» [Электронный ресурс] // Женский портал FCW.SU. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.fcw.su/magazine/vestnik-mody (16.11.16).
6. Почхуа И.М. Об истории издания первого русского журнала по моде // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – 2013. – №7. – С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-istorii-izdaniya-pervogo-russkogo-zhurnala-po-mode (16.11.16).
7. Смеюха В.В. Отечественные женские журналы мод, домоводства и литературы в XVIII-XIX вв.: к вопросу появления и развития // Вестн. гуманит. науч. образования. – 2011. – № 1. – С. 21-23.
Аннот.: В статье рассматривается процесс зарождения и формирования отечественных женских модных журналов XVIII – XIX вв., типологические и тематические особенности.
8. Шапиро Б.Л. Иллюстративный материал как научный источник изучения городского костюма конца XIX начала ХХ в. // Власть. – 2012. – №9. – С. 164-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/illyustrativnyy-material-kak-nauchnyy-istochnik-izucheniya-gorodskogo-kostyuma-kontsa-xix-nachala-hh-v (16.11.16).
9. Шапиро Б.Л. Ранние формы спортивного костюма в России: историко-культурная ретроспектива // Вестн. Волж. ун-та им. В.Н. Татищева. – 2015. – №2 (18). – С. 179-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rannie-formy-sportivnogo-kostyuma-v-rossii-istoriko-kulturnaya-retrospektiva (16.11.16).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.